Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сёстры, монашествующие и миряне Вятской митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая  будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10–11).

Эту весть о рождении Спасителя мира впервые услышали пастухи в поле во время ночной стражи и убоялись, но Ангел Господень ободрил их и сказал: «Не бойтесь! Радуйтесь рождению Христа и Господа вашего!». Эти слова ныне повторяет Святая Церковь своим чадам, возвещая им устами Ангела: «Не бойтесь мира, ибо Христос и Господь победил мир! Радуйтесь, ибо вам явлена в полной мере великая тайна и неизреченный дар вочеловечения Сына Божия для спасения мира».

Воистину Рождество Христово — великий дар всему человечеству. Оно   открыло нам Бога, ибо «сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 16) — так апостол и евангелист Матфей изображает состояние людей, верующих и неверующих. Сын Божий пришёл в мир, воспринял человеческое естество, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и вечной смерти.

«Каким образом Спаситель это совершил? — спрашивает святитель Григорий Палама и отвечает, радостно восклицая. — Снизошёл Он с высоты Своей в человеческую худость, соединил её неразрывно с Собой, смирившись и обнищав… и таким образом всем показав путь, ведущий к горнему».

Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь о любви к Богу и ближнему. Много веков прошло с того времени, но жертвенный призыв Христа о любви всегда неизменен. Через Таинства Церкви Спаситель мира делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, обращает нас из слабых в сильных духом. Рождество Христово даёт нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни.

В тишине и покое священной ночи Рождества Господь наш Иисус Христос входит в глубины человеческой истории и разрешает запутанную сложность греха, каждому подаёт Своей благодатью и милостью выход из жизненных недоумений, предопределяя высокое достоинство человека и его нравственный идеал во всех обстоятельствах. Приготовим своё сердце молитвой, добрыми делами и светлыми мыслями, чтобы сделаться ему Вифлеемскими яслями, чтобы и в нашем сердце мог родиться Спаситель, Богомладенец Иисус Христос.

Милостью Рождшегося Христа минувший год стал важной вехой в восстановлении храмов и монастырей Вятской земли. Особенно деятельно возвращение первозданного образа святынь происходит в г. Слободском: в Христорождественском женском монастыре поднимается в небо высокая колокольня; взорам верующих вновь открылся красивейший вид Христорождественского монастырского собора; над храмом Николая Чудотворца поднялась колокольня, восстановлены его пять центральных куполов; установлены главки на Духовском соборе. В 2016 году Вятской епархии был возвращён расположенный на центральной площади г. Слободского Благовещенский храм. В следующем году начнётся его архитектурное и приходское возрождение.

В слободе Макарье областного центра началась долгожданная реставрация Троицкой церкви. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто усердно трудится над возрождением Спасского собора г. Кирова: полным ходом идут работы по восстановлению храмовых сводов и барабана центрального купола.

Многое из сделанного вызывает у меня неподдельную архипастырскую радость. Будем и дальше возрождать духовное богатство нашего Отечества, возводить стены порушенных святынь, не забывая очищать своё сердце молитвой и деятельной любовью, ибо восстановление храмов и человеческих душ должно идти обоюдным образом.

Будем непрестанно молиться Матери Младенца Иисуса Пречистой Богородице. Да покроет Она Своим заступлением нашу страну и народ и да просветит молитвами Своими всех детей и родителей, все семьи, нуждающиеся в помощи и благословении Божием.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Да воцарится в сердцах наших Христос Господь и с Ним да царствует мир и благословение!

Митрополит Вятский и Слободской Марк.

Опубликовал 5 января 2017.
Размещено в Главная страница.
.