6 января — Рождественский сочельник

В этот день заканчивается Рождественский пост. Весь православный мир живет в ожидании великого  праздника – Рождества Христова. Рождественский сочельник (от слова «сочиво» — особое  рождественское блюдо) —  день строгого поста. Воистину чувствуется веяние Духа Святого над всем, что относится к празднованию Рождества Христова в народе русском. И таится за всем величайшее благоговение и чистота народного сердца, открытость его миру горнему. Святочные обычаи и поверия нередко пытались возводить к далеким временам языческим и дохристианским. Чаще всего это лишь недоразумение.

В сочельник, последний день Рождественского поста и канун праздника, на Руси было принято воздерживаться совершенно от пищи «до звезды», то есть до появления на небе первой звездочки. В ней узнавали Евангельскую звезду, которая указала путь волхвам к Новорожденному Спасителю. И вот едва выглянет она на небе, тотчас садились хозяева со всеми домочадцами за стол и праздновали наступление Великого Дня, в торжественном и строгом молчании вкушая кутью или сочиво (отсюда и «сочельник», его  еще и «кутейником» называли).

В Рождественский сочельник ранним утром царь Алексей Михайлович ходил «тайно» по тюрьмам и богадельням, оделял колодников и попадавшихся на пути нищих щедрою милостыней. С вечера рождественского сочельника начиналось «колядованье».

Не только дети, но и взрослые даже в столицах и больших городах с первого дня Рождества Христова до самого Крещения ходили по домам славить Христа. Когда раздавался благовест, сам Патриарх со всем духовным синклитом приходил славить Христа и поздравлять Государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святою водой к царице и другим членам царского семейства. Славили каждый по-своему: притч церковный с образами из храма ходили по домам с молитвой и пением, получая обильные гостинцы; дети и девушки пели под окнами тех, кто побогаче, величая хозяев и всю семью.

Ходили по селу за разукрашенною звездою, внутри которой горела свеча, звонили под окнами домов церковным колокольчиком и пели колядки, а в завершение

«Цари, цари, ударьте в струны,

И взыграйте, князи, в трубы:

Христос рождается, славите!

Разумейте, яко с нами Бог! »

На южной Руси часто носили с собою «вертепы», представлявшие собой небольшой домик в два этажа, сделанный из тонких досок и картона, для представления евангельских событий особыми движущимися фигурками. На протяжении двух недель от Рождества Христова вплоть до Крещения никто не брался ни за какую работу, боясь несчастий. Были даже поверья, что, если кто-нибудь задумает делать в эти дни что-либо гнутое: обручи, полозья для саней, коромысла, – у того весь скот родится кривоногим или не будет приплода: кто вздумает плести лапти, у того в доме родится кривой; а кто шьет на святках, у того может родиться слепой.

Негоже в праздник не посетить друг друга. И очень важно, кто же на Рождество Христово первым постучится к нам в дверь, ибо его послал Бог. Неполным казался стол, за которым нет нищего и убогого. Убогий всегда человек Божий, тот, кто у Бога. И говорили люди, что Сам Господь в рабьем зраке ходит в рождественские дни по всей Руси с ключами от рая.

                                                                  Использованы материалы журнала «Божий мир».

 

Опубликовал 5 января 2017.
Размещено в Главная страница.
.