День 29 декабря стал особенно значимым для православных жителей села Мокино

День  29 декабря  стал особенно значимым для православных жителей села Мокино  (Кукарское благочиние). Благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский  совершил молебен   о призвании помощи Божией на начало всякого доброго   дела – возрождение церкви в честь Троицы Живоначальной.  

В далеком от нас 1846 г. крестьяне починка Мокин на мирском сходе приняли решение преобразовать  его в село с названием Троицкое. Но села без церкви не бывает. В сентябре 1862 г. начинается строительство  каменной пятиглавой Троицкой церкви.  В 1869 г. освящен главный придел в честь Троицы Живоначальной.

В  течение многих лет продолжалось благоукрашение храма. Так, в 1886 году была построена каменная ограда с железной решеткой.  В окрестных поселениях: Ваничи, Муша и Полом —  верующие  воздвигли часовни. Какой великой нравственной и духовной силой обладали наши прадеды, как велика была их вера в Господа!  Здесь, в глубинке, за тысячи километров от столицы, от крупных городов Российской империи, они воздвигали  церкви и часовни, по красоте своей не уступавшие храмам богатых промышленных центров.

В начале XX века  в приход Троицкого храма входило 60 селений (7776 прихожан). Но, как и везде в России, участь храма была предрешена. Как же безжалостен был тот, кто одним росчерком пера приказывал взрывать, разрушать, уничтожать все, что было источником духовной радости, духовного возрастания для тысяч наших православных предков, то, что они оставляли нам, своим потомкам!

8 декабря 1936 года выходит постановление Президиума Кировского крайисполкома, на основании которого Троицкая  церковь была закрыта и передана Советскому райисполкому. Тут же началось расхищение, уничтожение, ликвидация  всего, что было связано со святыней. Железную  решетку ограды продали как утиль – килограммами, сожгли книги и иконы, священническое облачение отдали в сельские клубы – очевидно, как костюмы для концертов.  Богослужебную утварь  из драгоценных металлов отправили на переплавку в Москву. Здание церкви было передано  Мокинскому сельскому совету для использования в качестве клуба. 20 апреля 1945 года его заняла МТС,  там размещались колхозные мастерские.

В конце 80-х годов здание стало бесхозным, началось его разрушение: сняты все главки и верх колокольни, упали свод в трапезной и колонна под куполом.  Да, церковь разрушена, но не уничтожена вера, которая все долгое безвременье атеистической поры жила и сегодня живет в душах, умах и сердцах потомков тех крестьян, которые воздвигали храм. Вера жива, а значит, будет возрожден и дом Божий.

Галина Сергеевна Ведерникова, глава администрации Мокинского сельского поселения, стала инициатором работ по восстановлению церкви в честь Троицы Живоначальной. Генеральный директор ОАО «Мокинское» Валерий Николаевич Ведерников оказал материальную поддержку в проведении восстановительных работ. После молебна начали с того, что расчистили территорию вокруг храма: вырубили деревья, кусты, сожгли десятилетиями копившийся мусор. Все работали с желанием и огромной духовной радостью, уповая на помощь Божию, осознавая, в каком благом, богоугодном деле Господь даровал  им участвовать.

Отец Михаил как благочинный Кукарского благочиния оказывает помощь и поддержку  православным жителям села Мокино в этом святом деле. И все мы будем в молитвах своих просить Господа о даровании Его помощи и поспешения, чтобы наступил тот благословенный день, когда в созвучье колоколов храмов Кукарского благочиния вольется долгожданный голос колокола  церкви в честь Троицы Живоначальной.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 3 января 2017.
Размещено в Главная страница.
.