1 января благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицкой церкви села Васильково

1 января благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицкой церкви села Васильково (Советский район). Церковные песнопения звучали в исполнении хора Успенского собора города Советска.

Казанско-Богородицкая церковь была построена по проекту известного вятского архитектора Ф.М. Рослякова в период 1788-1794 г.г. До этого в слободе Васильково была деревянная церковь, но она сгорела. Такая же участь постигла и мужской монастырь, основанный в 1638 г. братией котельничского Предтеченского монастыря. Но не может быть православного села без храма, не может верующий человек остаться без дома Божия.

Священник Гаврила Зубарев, выборные из крестьян Мина Злобин и Гурий Новоселов обратились к Преосвященнейшему Лаврентию с прошением. 22 декабря1788 г. была  подписана  грамота на построение каменного храма. Церковь строили, как это было принято на Руси, всем миром. Рядом с храмом возвели и часовню. В 1910 г. приход Казанско-Богородицкой церкви составлял 3752 человека, проживающих в 49 селениях.  Конечно, в праздничные дни храм был наполнен верующими, которые шли  сюда, в свой любимый храм,  чтобы вознести  молитвы Господу, поблагодарить Его, испросить милость Божию. Долгие годы Казанско-Богородицкая церковь была духовным центром для всей округи.

Но, как и большинство православных храмов, часовен, монастырей,  церковь была закрыта. Случилось это в  1958 г. И там, где в течение столетий звучали благозвучные церковные песнопения, там, где верующий человек получал духовную поддержку и помощь Божию, там, где веками крестились, венчались и откуда уходили в мир иной православные русские люди, власти устроили колхозную мастерскую.  Все внутреннее убранство храма было изувечено. Лики святых покрылись копотью, гусеничными тракторами испорчен каменный пол. Когда снимали крест, повредили купол.

Но пришло долгожданное, выстраданное, вымоленное время «собирать камни». В 1989 г. храм был возвращен верующим и сейчас восстанавливается за счет пожертвований прихожан. Он стал действующим, в нем совершаются  богослужения. В августе 2012 г. храм обнесли строительными лесами для проведения ремонтных работ. Настоятель Прихода иерей Иоанн Ковальский вместе с прихожанами стремится с Божией помощью вернуть храму былое благолепие.

О том, как важно возродить дом Божий, воссоздать его первозданную красоту, сказал отец Михаил, обращаясь к прихожанам с  пастырским словом. Благочинный поздравил всех с праздником – Новым годом, сказал о том, что все мы должны молиться Господу, чтобы  Он даровал нам любовь к нашим ближним. Мы испрашиваем у Бога  благословения и помощи в наступающем новолетии, чтобы Господь приклонил милость Свою на всех православных христиан. Надо просто стараться жить по заповедям Божиим, стремиться совершать добрые дела. И возрождение Казанско-Богородицкой церкви в старинном русском селе, где веками жили прадеды сегодняшних прихожан,   это одно из таких богоугодных дел.

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 3 января 2017.
Размещено в Главная страница.
.