«… когда храм будет благоукрашен, он станет достоянием будущего поколения».

Более двадцати  пяти  лет продолжаются работы по возрождению из пепла и руин храмов Кукарского благочиния. Вот и сегодня священнослужители благочиния и жители  поселка  Верхошижемье испытывают огромную радость от того, что закончены работы по воссозданию главного  купола Троицкого собора, который  постепенно возвращает свой первозданный вид.

Каким он был после десятилетий осквернения святого места?  Полностью разрушены колокольня, вся верхняя часть объема холодного храма, покрытие и свод трапезной. Только голые стены да пустые глазницы оконных проемов.  Таким он был возвращен верующим. Сейчас богослужения в Верхошижемье проходят в молитвенном доме. Но жители поселка хотят восстановить храм, воздвигнутый руками их прадедов на «доброхотное подаяние от многих из окрестных сел христоименитых любящих благолепие храмов людей».

Вот почему день 3 декабря 2015 года для прихожан храма в честь Троицы Живоначальной  был наполнен особым  духовным смыслом.  В этот день  год назад  на восстанавливающийся храм были воздвигнуты купол и барабан с крестом. Чин освящения креста перед установкой совершил глава Вятской митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк.

Обращаясь к своим духовным чадам, Владыка сказал: «Мы видим на своем примере жизненном, что разрушать очень легко и быстро, а возрождать и поднимать потерянную утраченную святыню не только в камне, но и души человеческие гораздо труднее и дольше. Но в то же время сегодняшнее событие, если мы заботимся о восстановлении храмов, свидетельствует и о том, что в нашей жизни есть место для Бога. Но, восстанавливая храмы и стены каменные, мы с вами воссоздаем и душу, и свою, и нашего с вами народа. И, когда храм будет благоукрашен, он станет достоянием будущего поколения. Потому как каждый человек, приходящий в храм, видя его благоустроение ( а храм отражает небесный порядок) и видя эту красоту – внутреннюю и духовную,  будет благоустраивать свою душу. Если эти события в нашей жизни начнут присутствовать, то будущее у нашего народа есть».

Да, нелегко, очень нелегко восстанавливать разрушенное. Но мы  верим, что с помощью Божией  православные жители поселка Верхошижемье с чувством огромной духовной радости войдут в восставший из руин храм и под его сводами вновь зазвучат чудные церковные песнопения. Верим, что «… когда храм будет благоукрашен, он станет достоянием будущего поколения».

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 29 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.