Праздничное богослужение в храме святителя Николая села Завертная

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский  совершил праздничное богослужение в храме святителя Николая села Завертная (Кукарское благочиние). Ему сослужил настоятель Прихода митрофорный протоиерей Петр Ковальский. Церковные песнопения исполнил хор Успенского собора города Советска.

В своем пастырском обращении к прихожанам отец Михаил поздравил всех с престольным праздником. Святитель Николай – это один из любимейших святых, к которому в своих молитвах обращаются верующие. Храмы в его честь воздвигались во всех уголках православной России. Никольская церковь в селе Завертная  была украшением всей округи. Далеко были видны ее купола, позолоченный крест сверкал на солнце. Колокольный звон раздавался на несколько километров, призывая верующих на богослужение.

Отец Михаил сказал о том, что церковь эта не закрывалась даже в самые страшные годы гонений на православную веру. Службы в ней не прекращались, не нарушалась благодать Божия. Деды и прадеды сегодняшних жителей  села смогли защитить, уберечь, спасти от разрушения свою святыню. Сохранились свидетельства старожилов о том, что старики, женщины и дети  вставали вокруг церкви, когда приезжала милиция, чтобы закрыть храм. Ничего не смогли сделать представители власти.

В Никольской церкви крестились, венчались сотни, тысячи верующих, здесь отпевали почивших родных и близких,  провожая их  в последний путь. Она стала центром духовной жизни, настоящим спасением  не только для жителей села. Сюда приезжали верующие из Арбажского, Пижанского, Лебяжского, Верхошижемского районов,  из всех соседних областей. Здесь продолжалась приходская жизнь и люди получали помощь Божию, находили в любимом храме  утешение и поддержку.

И сегодня, как в далеком от нас  XIX веке, как  в атеистические времена XX столетия, верующие вновь и вновь обращаются к Николаю Чудотворцу: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

 Пресс-служба Кукарского благочиния.

Опубликовал 22 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.