22 декабря Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

Эта икона находилась в доме одного грешника, который  ежедневно молился перед нею. В очередной раз он собрался на грех и  подошел к иконе. «Радуйся, Благодатная…»,  —  сказал он и увидел: у Богомладенца, Которого держала Дева Мария, на руках, ногах и в боку открылись и стали кровоточить язвы.  Грешник, не помнящий себя от ужаса, упал на колени и  закричал:

–Кто сделал это?

И услышал страшные слова Богородицы:

–Ты. Вы, грешники, распинаете Сына Моего, вы оскорбляете Меня беззаконными делами, а потом еще смеете называть Меня Милосердной.

Горькими слезами стал обливаться грешник. Открылась перед ним бездна грехопадения.  Долго молил он Богородицу и Спасителя о помиловании.

–Помилуй меня, – просил Богородицу, – прости, умоли обо мне Сына.

Наконец он услышал слова прощения, хоть и не надеялся уже ни на что. И эта  нечаянная радость от прощения  согрела его сердце. После этого стал грешник жить благочестиво.

Эта история и послужила поводом для написания иконы «Нечаянная Радость». На ней изображен стоящий на коленях человек. Он простирает руки к иконе, на которой Божия Матерь держит на коленях Своего Сына. Внизу, под ликом, обычно помещают первые слова рассказывающей об этом повести: «Человек некий беззаконный…».

Этот образ Божией Матери призывает нас к духовному, молитвенному труду – каждодневному, ежечасному. Святые отцы учили:

«Трудись и молись». Господь слышит наши искренние молитвы и посылает свою благодать. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твой бо есмы раби, да не постыдимся». Кондак, глас 6.

Опубликовал 21 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.