19 декабря – память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Имя святителя Николая знают и любят в разных странах, верующие считают его своим покровителем и заступником. Учащиеся обращаются к нему, матери молятся ему о своих детях, больные просят его о помощи, он помогает путешествующим. Люди воспринимают его как близкого, доступного, скорого помощником.

Он был единственным сыном благочестивых родителей-христиан,  родился в городе Патары около 270 года. Жизнь в семье была счастливая и мирная.  С детских лет святой Николай изучал Священное Писание. Днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги. Дядя его, епископ Патарский, радовался этому. Он рукоположил его в сан священника. Святитель Николай очень заботился о людях. Часто он помогал тайно, так, чтобы никто не знал, от кого пришла помощь. Сохранился рассказ, как он помог одному разорившемуся человеку. У него были три дочери, и святой Николай три раза тайком подбрасывал ему кошельки с золотом, чтобы он мог, как в то время полагалось, дать приданое своим дочерям и выдать их замуж, спасти от бесчестной жизни.  Служа Господу, святитель Николай вызывал глубокое уважение верующих, все поражались его глубочайшей вере, видели его благочестивую жизнь.

Он совершил паломничество в Иерусалим.  В море и на корабле все было спокойно, но святитель сказал: «Я предвижу бурю и бедствие». И точно: небо покрылось тучами, подул сильный ветер, и волны готовы были поглотить корабль. Со слезами путники просили святого Николая молиться о них. Он успокоил ехавших с ним людей и стал молиться Господу, и тотчас волны утихли,  настала тишина. Одному из корабельщиков нужно было подняться на мачту, и, спускаясь оттуда, он упал и разбился о палубу, но святой Николай помолился о нем и исцелил его.

После паломничества по святым местам великий чудотворец хотел остаться в пустыне, но Господь определил ему другой путь – пастырское  служение. После смерти епископа Мир Ликийских по воле Господней Николай стал архиепископом в этом городе. Он сказал себе: «До сих пор я мог жить для себя и спасения своей души, теперь каждый миг моей жизни должен быть отдан другим». Забыв о себе, святитель стал отцом для сирот и для бедных, заступником за обиженных, благодетелем для всех.

Во время гонений императора Диоклетиана святой Николай вместе с другими христианами попал в темницу. Он поддерживал и подбодрял заключенных, помогал им переносить пытки и мучения. Когда императором стал равноапостольный Константин,  святитель был освобожден.

Николай Чудотворец был кроток нравом и незлобив, смирен духом, одевался просто, был неприхотлив в еде, сиротам заменял отца, всегда подавал милостыню нищим, был очень добрым и справедливым. Он помогал всем, кто обращался к нему, даже язычникам.

Много чудес и добрых дел совершил святой Николай: святой избавил от смерти трех несправедливо  осужденных людей, не раз спасал утопающих в море. Когда в Ликии начался голод, святитель явился во сне купцу, грузившему в Италии свои корабли хлебом, дал ему три золотые монеты и велел плыть в город Миры в Ликийской стране. Найдя при пробуждении в своей руке золотые монеты, купец пришел в ужас и, не смея ослушаться святого, привез свой хлеб в голодную страну. Купец не скрыл от жителей чудесного видения, благодаря которому он привез им хлеб.  Великий чудотворец был примером для многих и своей жизнью возбуждал у людей раскаяние в грехах.

Святителю Николаю молятся как Небесному покровителю во всех путешествиях на море и суше, а также в душевных невзгодах. Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в христианском  мире. И в наши дни по его молитвам совершаются многие исцеления и чудотворения.

Он скончался в середине IV века (345 год)  и был погребен в Мирах Ликийских, но в 1087 году христиане перенесли святые мощи  в итальянский город Бар (Бари), где они находятся и сейчас.

 

Величание

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

 

 

 

Опубликовал 18 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.