4 (17) декабря Святая Церковь празднует память великомученицы Варвары

Святая великомученица Варвара жила во времена правления императора-язычника Максимиана. Ее отец Диоскор был богат и знатен. Его жена умерла очень рано, и всю свою любовь  он отдавал своей единственной дочери. Она была очень красива. Чтобы уберечь ее от посторонних,  Диоскор построил высокую башню, где и жила юная девушка. Она видела, как красив мир, как прекрасны леса, равнины, поля, цветы, как бездонно небо и бесчисленны звезды. Но кто создал этот мир? Кто смог сделать его таким прекрасным, многообразным, чудесным? Варвара поняла, что бездушные идолы, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли так мудро устроить мир.

А слава о красоте девушки распространилась по городу.  Наступил день, когда отец заговорил с дочерью о замужестве, но она отказалась. Тогда он  решил, что Варваре пора выйти из башни. Может быть, тогда, оказавшись среди своих сверстниц, она изменит решение? Наконец-то девушка смогла общаться с людьми. И вот  она  встречает христианок, которые рассказали ей о Творце мира, о Святой Троице. Всем сердцем и душой девушка восприняла Спасителя, поняв, что именно Он, Господь, создал этот прекрасный мир. Именно Он, а не языческие боги, которым поклоняется ее отец. Она принимает  Таинство Крещения. Крестил ее священник, приехавший из Александрии под видом купца.

В это время отца не было в городе. Незадолго до отъезда он начал строить баню. Варвара уговорила строителей вместо двух окон на южной стороне сделать три как образ Троицы. Над входом в купальню она начертала пальцем изображение креста, а на каменных ступенях оставила след своей ноги. Из него забил источник, вода которого стала исцеляющей.

Когда отец вернулся в город, святая объяснила ему, почему она так сделала. Узнав, что дочь исповедует Христа, Диоскор пришел в ярость, стал избивать ее, даже достал меч. Она смогла убежать в горы, но отец отыскал ее, запер, лишил пищи. Поняв, что ничто не может сломить дух великомученицы, отец-язычник отдал ее на расправу правителю города. Муки, которым подвергли юную святую, были страшными. Ее бичевали воловьими жилами, а раны, чтобы они приносили еще больше страданий, растирали власяницей. Но великомученица возносила свои молитвы к Небесному Жениху, и Господь Сам явился к ней в темницу и уврачевал ее раны. Однако испытания продолжились, истязания стали еще более жестокими. Увидев, с каким мужеством  святая Варвара переносит их, христианка Иулиания тоже открыто исповедала Христа, обвиняя мучителей. Пыткам подвергли и ее, а потом обеим отсекли головы. Отец сам казнил свою единственную дочь. Так велика была его ненависть к христианам. Но он не избежал гнева Господня: и он, и правитель города были убиты молнией.

Святые мощи великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь и долгое время пребывали там. В XII веке дочь Византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вышла замуж за русского князя  Михаила Изяславича и перевезла их в Киев. И сейчас они находятся во Владимирском соборе. Пред ними и пред святым образом великомученицы верующие молятся о том, чтобы Господь избавил от внезапной смерти.

                                               По материалам православных изданий.

Опубликовал 17 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.