13 декабря – память апостола Андрея Первозванного

«Апостолы возделали человеческую природу крестом – как плугом, и посеяли слово Божие – как семя».

                                                      Святитель

Иоанн Златоуст.

13 декабря мы празднуем память одного из возлюбленнейших учеников Господа  Иисуса Христа – святого апостола Андрея Первозванного. Святая православная Русь особенно чтит его как первого учителя славян, который предсказал, что свет веры Христовой озарит славянские земли.  Имя его, первого из призванных Христом Спасителем учеников, означает «мужественный». Святой Андрей  явился славным и доблестным  последователем Господа и пронес  благую весть о Его распятии,  Воскресении и Вознесении по далеким и жестоким языческим странам. Он был одним из тех, кто, уверовав в учение Христово, отбросив все земное, пошел за Господом, избрав путь служения Ему делом всей своей жизни.

Нельзя взвесить на весах человеческих апостольские труды  в деле распространения Христовой веры. Но Господь сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матф. 19: 28). Такова Божия награда апостолам за то, что они  рассказали людям  о том, что на земле наступит Царство Божие, за то, что они несли  учение Христа через многие страны, освещая им мрак язычества, безверия, земной суеты.

Святой апостол Андрей Первозванный  с юных лет отличался молитвенной устремленностью к Богу. Ученик Иоанна Крестителя, он, увидев на Иордане Спасителя, немедля последовал за ним. Как повествует  Евангелие, святой апостол Андрей не только первым откликнулся  на призыв Господа и последовал за Ним, но и первым из апостолов исповедал Христа Спасителем.  Со словами «Мы нашли Мессию» он привел к Иисусу Христу своего брата Симона (Петра). Он был с Господом, когда Спаситель насытил пятью хлебами пять тысяч человек, говорил с Ним в Вербное воскресенье, был на Елеонской горе, когда Христос  сказал Своим ученикам о будущем разрушении Иерусалима и о признаках второго Пришествия Спасителя.  После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну  идти для проповеди Евангелия.  Во все уголки нашей планеты понесли они  Евангельский свет.  Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия —  земля, на которой позднее образовалась Русь. По Днепру он поднялся до места, где стоит теперь город Киев. «Верьте мне, – сказал апостол своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.  В память о его пребывании в Киеве князь киевский Всеволод Ярославич воздвиг  в 1086 г. церковь в честь апостола Андрея. По преданию, продвигаясь дальше на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода.    Верный ученик Христа, он нес людям проповедь о Спасителе, претерпев при этом страшные муки и страдания: язычники изгоняли его из городов, избивали. Но Господь не оставлял его.  Однажды Христос явился святому апостолу в городе Эфесе и сказал: «Не бойся, Я с тобою странствую».

Апостольский путь святого Андрея Первозванного завершился в Греции, в городе Патры, где  он совершил многие чудеса. Правитель города, язычник Эгеат, возненавидел его, потому что многих жителей города  святой апостол обратил к Господу. Жестокий правитель предал верного ученика Христова страшной казни. Апостола Андрея Первозванного  привязали к наклонному кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы смерть была более мучительной. Тело верного ученика Христова изнемогало от боли, но душа его ликовала от предчувствия Небесной встречи с Христом Спасителем. Первозванный апостол воспел хвалу кресту, предназначенному для его казни: «Радуйся, крест, освященный Христовою плотию! Пока не был распят на тебе Господь, страшен был ты для людей, теперь же тебя любят и с желанием принимают, ибо верующие знают, какое ты заключаешь в себе веселие и какое уготовано за тебя воздаяние. Возьми меня из среды людей и отдай меня моему Учителю, чтобы чрез тебя принял меня Тот, Который искупил меня тобою». Дух его был сильнее крестных страданий, невыносимых для обычного человека. И на кресте он дышал Божественной любовью, думал не о себе, а о ближних,  спешил даже последние часы своего земного жития посвятить служению им. Великий ученик Христа  с креста продолжал поучать людей спасительной вере, надежде, любви «Господи Иисусе Христе, приими дух мой», — молился святой. Внезапно яркое сияние осветило крест, и, когда оно прекратилось, люди увидели, что святой апостол уже предал душу Господу и отошел в вечное Царство Божие. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. Мученическая кончина апостола Андрея Первозванного последовала около 62 года по Рождестве Христовом, а символическое изображение креста,  на котором был он распят, навсегда вошло в жизнь нашего православного Отечества. Оно помещено на флаге Российского флота, и называется этот флаг Андреевским.

Вся земная жизнь апостола Андрея Первозванного – это преданное служение Господу. Всюду, где проходил с проповедью Первозванный апостол, он воздвигал крест – знамение непобедимой победы Христовой над грехом, смертью и адом. Он же основал церковь в небольшом в те далекие времена  селении Византия – будущем Константинополе, столице православной Византийской империи.

Иисус Христос научил Своих апостолов Божественной любви, которую  нес людям Его верный ученик,  добровольно взявший  на себя крест нищеты, скитаний и страданий во имя этой любви,  во имя вечного спасения людей.

Опубликовал 11 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.