10 декабря — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение»

«Честнаго образа Твоего знамение празднующе, людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже  Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало».

 В 1170 году, во времена княжеской междоусобицы, русские князья под предводительством Андрей Боголюбского привели свои войска  к Великому Новгороду, чтобы завоевать его. И тогда новгородцы, понимая, какая великая опасность нависла над их городом, обратились за помощью  к Господу и Его Пречистой Матери. Они молились дни и ночи. И вот на третью ночь Илия, архиепископ Новгородский, услышал во сне повеление взять икону Богородицы и вынести ее к городской стене. Он исполнил услышанное, совершил молебен  и понес образ. В это время шла жестокая битва, и  одна из стрел попала в икону. И тут случилось то, что поразило всех: и тех, кто нападал, и тех, кто оборонялся. Из глаз Божией Матери потекли слезинки. Нападавших охватил ужас, они стали побивать друг друга. Это и было знамением Божией Матери. Новгородцы обрели новые силы и победили. После этого  архиепископ Илия установил празднование знамения Божией Матери. Долгие годы образ пребывал в Свято-Преображенской церкви Новгорода, а через 186 лет  для него построили  собор Знамения Богородицы. Не раз по молитвам пред чудотворной иконой  православные получали помощь. Так, в 1352 году исцелились многие новгородцы, заболевшие чумой.  В 1611 году  в Новгород  вошли шведы. В это время в Знаменском соборе шло богослужение. Завоеватели хотели зайти в храм, но какая-то невидимая сила не давала им сделать это. И шведы ушли от собора, а потом и из Новгорода Великого.

В течение уже нескольких столетий верующие прибегают к помощи Пресвятой Богородицы по молитвам пред Ее образом, именуемым «Знамение».  Посмотрите внимательно на икону, и вы увидите, что руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу  Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся.

Искренняя, чистая молитва пред этим образом нашей Заступницы поможет сохранить мир в семье, в доме, в стране. Верующие получают избавление от злоумышленников, завистников, помощь при пожарах и стихийных бедствиях, исцеление от слепоты и других недугов.

«Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя, раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость».

Опубликовал 9 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.