7 декабря – память святой великомученицы Екатерины

%d0%b1%d1%8c%d0%b4%d1%82%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%bb%d0%beСвятая Екатерина родилась в конце III века. Она была дочерью правителя Александрии Египетской и восхищала всех своей красотой, умом и образованностью. В восемнадцать лет юная девушка прочла многие книги по философии, медицине и прочим наукам. Знатные и богатые юноши мечтали жениться на ней, но она объявила родителям:

— Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне жениха, который будет превосходить меня в знатности, богатстве, мудрости и красоте.

Мать Екатерины была тайной христианкой и однажды привела ее к своему духовному наставнику.

— Мне известен Жених, Который превосходит тебя во всем, потому что Он во всем совершенен, — сказал старец и подарил ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем Христом.

Всю следующую ночь она простояла на коленях перед иконой, и в чудесном видении перед ней предстала Сама Царица Небесная с Божественным Младенцем на руках. Сын Божий надел Екатерине на руку перстень и сказал:

— Не знай жениха земного, а посвяти жизнь служению Мне.

Екатерина проснулась, охваченная великой радостью. Ничто земное более не привлекало ее, и она устремилась душой к Небесному Свету. В это время в Александрию на языческое торжество прибыл сам император Максимиан. Когда язычники совершали свое жертвоприношение, Екатерина бесстрашно вышла вперед и назвала себя христианкой. Максимиан изумился красоте и смелости юной девы и решил убедить ее отказаться от христианской веры. Для соревнования с ней в истине он призвал пятьдесят мудрецов. Но на все их доводы Екатерина отвечала текстами Священного Писания и доказала им ложность языческих богов. Поведав ученым мужам о Спасителе мира Иисусе Христе, она сказала:

— Уверуйте в Него и будете спасены.

Мудрецы исповедали себя христианами, и уязвленный в своей гордости Максимиан приговорил их к сожжению, а святую деву приказал жестоко бить и мучить. Екатерину заключили в темницу и морили голодом, но каждый день в окно к ней влетала голубица и приносила ей пищу.

В ослепительном сиянии ей явился Христос и укрепил ее веру словами:

—  Не бойся, Я с тобой!

Узнав о чудесах христианского Бога, в темницу к Екатерине пришла жена Максимиана – Августина, а вслед за ней – императорский военачальник Порфирий и его воины. Получив наставление от святой девы, они исповедали себя христианами. Максимиан в исступлении осудил их на казнь и обрушил свой гнев на Екатерину. Ее приговорили к страшной казни. Перед тем как принять мученическую кончину, она сказала:

— Не плачьте обо мне, но радуйтесь, ибо сегодня я увижу Спасителя и Творца моего – красоту, славу и венец мучеников!

Ангелы отнесли тело великомученицы Екатерины на гору Синай. Произошло это в период между 305 и 313 годами. Спустя два века монахи Синайской обители обрели ее честные мощи и с благоговением перенесли их в свой храм.

  По материалам газеты «Возрождение».

Опубликовал 5 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.