6 декабря – память святого благоверного великого князя Александра Невского

%d1%80%d0%b3%d1%82%d1%8cБлаговерные – это знатные люди царского или княжеского происхождения, которые угодили Богу своей праведной жизнью.

Святой князь Александр Невский родился в семье благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии. С самого раннего детства он любил не игры и развлечения, а чтение священных книг и молитву, обращенную к Богу, церковные  песнопения. Став взрослым, Александр мудро и справедливо княжил в Великом Новгороде и заслужил всеобщую любовь и уважение.  Приближенных он поучал такими словами:  «От Бога мы получили власть над людьми Божиими и в страшный день Суда должны будем дать отчет в пользовании этой властью. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».

В то время началось великое нашествие войск Золотой Орды  на Русь. Завоеватели разрушали города и села, заставляли платить огромную дань, убивали жителей или уводили их в плен. А еще, пользуясь бедственным положением Руси, на нее напали немцы и шведы.  В сражении со шведами у 19-летнего князя Александра было очень мало войска, но много упования на милость Божию.  Войдя в церковь святой Софии, он пал на колени и начал со слезами молиться словами псалма: «Суди, Господи, обижающих меня, побори борющих меня. Возьми оружие и щит, поднимись мне на помощь». Окончив молитву, князь вышел из церкви, вытер слезы и стал воодушевлять свою дружину, говоря: «Не в силе Бог, а в правде».  И немногочисленное русское войско одержало в этой битве победу, а  Александра стали называть Невским. Он вернулся в Новгород, хваля и славя Бога.  Не прошло и  двух лет, как Господь еще раз прославил Своего угодника, теперь уже в сражении с немецкими рыцарями на Чудском озере. Очевидец рассказывал, что видел в воздухе ангельский полк Божий, пришедший на помощь Александру.

Много еще потрудился благоверный князь за русскую землю. Свой жизненный путь он окончил 23 ноября (6 декабря) 1263 г. в возрасте сорока четырех лет в Городце на Волге, приняв монашеский чин с именем Алексий. Почитание его началось с самой минуты его погребения. При отпевании он неожиданно протянул руку, взял разрешительную грамоту и снова сложил крестообразно руки на груди. Свидетелем этого был митрополит Кирилл, который отпевал святого князя. Трепет и ужас объяли присутствующих: ведь князь умер девять дней назад.  «Дети мои, знайте: зашло солнце земли Русской!» — сказал митрополит Кирилл, прощаясь со святым Александром.

В 1723-1724 гг. мощи благоверного великого  князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. 30 августа (12 сентября) 1724 г. в присутствии Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской — Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельники совершают братский молебен.

6 декабря богослужение в Успенском и Покровском храмах начнется в 7.30, Божественная литургия (обедня) – в 9.00.

Опубликовал 5 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.