Православная этика. «Души их во благих водворятся…»

%d0%b3%d1%88%d1%89%d1%88%d0%b39С православной точки зрения, смерть  человека есть «успение», то есть засыпание. Наш усопший родственник уснул телом, а душой отправился к Богу.  Почивший  очень дорог нам, и мы стараемся сделать все, чтобы в ином мире его душа обрела покой, но, к сожалению, не всегда знаем, каковы основные правила христианского погребения усопшего.

Настоятель храма Покрова Божией Матери протоирей Михаил Ковальский познакомит с ними.  — Издревле на Руси погребение усопших было одним из важнейших моментов в жизни человека, и люди относились с особым уважением и почтением к правилам, установленным Церковью. Человек приходит в мир через храм в Таинстве Крещения, становясь наследником жизни вечной. Из этого мира он уходит также через врата храма при  погребении (отпевании). При этом совершаются определенные обряды:  над ним читается особый канон, который называется «Канон молебный при разлучении души от тела», или «отходной». После смерти тело умершего омывают водой, потом одевают в новые одежды. Одежда должна быть сообразна званию или служению умершего или просто белая. Если умер младенец, то надевают крестильную одежду.

Потом почившего кладут в гроб, на лоб возлагают венчик, т. е. бумажную ленту с изображением Иисуса Христа, Божией Матери и Иоанна Предтечи как знак победы усопшего над своими страстями и духовными врагами. На грудь кладут икону Спасителя или Божией Матери в знак того, что умерший веровал во Христа, предал Ему  на Суд свою душу. На шею покойного обязательно надо надеть нательный крест. Тело умершего закрывают церковным покровом в знак того, что он находится под покровом Церкви. Если гроб стоит дома, его ставят посреди комнаты перед домашними иконами, обращая лицо почившего к выходу. Вокруг гроба с четырех сторон зажигают свечи в знак того, что умерший перешел в область света — в лучшую загробную жизнь. Затем при гробе начинают читать Псалтирь с прибавлением молитв об упокоении умершего. Псалтирь читается с момента смерти до отпевания. Последование и правило чтения Псалтири есть в молитвослове. Потом гроб с телом переносят в храм для отпевания, при перенесении поют «Святый Боже».

И если гроб мы покупаем в компаниях, оказывающих ритуальные услуги, то все погребальные принадлежности мы должны приобрести в храме Божием. Почему?  Приобретая в храме нательный крест, покрывало, наволочку, разрешительную молитву, икону, крест, который вкладывается в руку почившему, мы тем самым показываем прямое отношение усопшего к Церкви и жизни вечной. Ведь умерший человек остается членом Церкви Христовой. И наш святой долг – уделить особое внимание его душе через молитву о прощении грехов. Именно молитва, милостыня  и наша жертва Господу являются  единственно верными способами помочь почившему в жизни вечной. И первая наша жертва приносится уже при подготовке к отпеванию, когда мы приобретаем в церкви все необходимые принадлежности. Именно в церкви, потому что они освящены и несут благодать Божию почившему.

Ритуальные организации в нашем городе продают церковные принадлежности. А вы знаете, где они приобретены, кем и где освящены, в каких условиях хранятся? Есть ли к ним такое благоговейное отношение,  как в храме? И кому вы приносите жертву – Богу или  как очередной вид прибыли  коммерческой организации? Вот и подумайте, что переживает душа почившего, когда она видит такое небрежное и равнодушное отношение к себе. Единственное место, где мы должны приобретать все, что необходимо для обряда погребения,  это церковь. Ведь именно Православная Церковь не оставляет чадо свое без материнского попечения и тогда, когда оно перешло из этого мира в далекую и неведомую страну вечности.

Опубликовал 2 декабря 2016.
Размещено в Главная страница.
.