28 ноября начался Рождественский пост

%d1%83%d1%8334428 ноября начался Рождественский пост. Дни поста вырывают человека из суеты будней, требуют от него чистой жизни для Бога. Мы духовно обновляемся и готовимся к празднованию Рождества Христова. Во время поста необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. О величайшем значении поста в духовной жизни человека говорили святые отцы.

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b9-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%b9«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».

«Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный  — пост».

«Воздержание от пищи, соблюдаемое напоказ, ненавидит душа Господня; но воздержание, употребляемое для порабощения плотского мудрования, любит Господь, потому что оно чрез изнурение плоти устрояет освящение».

«Надобно обращать внимание, чтоб, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным для важнейших занятий… Думаю, что знак самой лучшей распорядительности — следовать положенным уставам»

«Если бы постилась Ева и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. «Ибо не требуют здравии врача, но болящий» (Мф. 9, 12). Мы повреждены грехом; уврачуемся покаянием, а покаяние без поста недейственно. Велено сокрушаться духом, а не предаваться роскоши. Постом оправдись пред Богом».

                                                                    Святитель Василий Великий.

Опубликовал 30 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.