19 ноября (2 декабря) Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b0%d1%8fИкона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» —  одна из древнейших икон Пресвятой Богородицы. Прославление этого образа совершилось в России, в нашей Вятской губернии.

В 1863 году  в город Слободской  эту икону привез  с Афона иеромонах Паисий.

Икона находилась в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Именно здесь произошло великое чудо исцеления немого юноши – сына священника Николая Неволина.  Один из его друзей решил отслужить молебен перед иконой, привезенной с Афона. Когда немой юноша  приложился к образу, он почувствовал, что происходит что-то необычное.  Удивительная теплота окутала все его тело, и вдруг он заговорил. Об этом тут же узнали жители города, окрестных сел и деревень. К образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.

Вот только некоторые свидетельства чудотворной силы образа «В скорбех и печалех Утешение».

—  Слободской купец Иван Трофимович Распопов с детства страдал такой сильной головной болью, что нередко по нескольку недель не мог подняться с постели. Когда в город была принесена икона Богородицы, он попросил ее к себе в дом, так как сам сходить в церковь не мог. После молебна он почувствовал облегчение, а вскоре и совсем избавился  от своего тяжкого недуга.

 —  Дочь крестьянина Авраамия Алексеевича  Кайсина из деревни Кругловская , Ксения, до семилетнего возраста не владела руками и ногами. В таком положении ее привезли к образу, и она получила исцеление.

— Пострадавшие при пожаре крестьяне Парфений и Илья Вокрушевы после моления перед иконой Богоматери исцелились от своих ожогов.

 — Четырехлетний сын священника Христовоздвиженского женского монастыря получил исцеление от опасной раны на руке.

—  Крестьянин из деревни Сверчковская Слободского уезда Николай Яковлевич Воронцов 28 декабря 1862 года был парализован. Во время молебна в монастыре он почувствовал облегчение, а на следующий день сам смог перекреститься и без посторонней помощи подойти к Чаше для причащения Святых Тайн.  Наступило полное выздоровление.

 И таких примеров  великое множество.

С  большими почестями икону перенесли  в Преображенский монастырь города  Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцеленным 18-летним юношей. Отец  Паисий, отправляясь на Афон, оставил в Преображенском монастыре список чудотворной иконы.  19 ноября 1866 года в Слободском Христорождественском монастыре на список чудотворного образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» была торжественно возложена присланная с Афона позолоченная риза.  В  воспоминание первого исцеления от иконы Владимира Неволина в монастыре была совершена особо торжественная служба. В этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

26 июня 1871 года во имя иконы «В скорбех и печалех Утешение» в Вятке был заложен храм, который строился более 11 лет. 31 августа (13 сентября)1882 года, в день Положения честного пояса Пресвятой Богородицы,  храм, в котором каждую субботу перед образом читался акафист, был освящен.  Раз в два года в память о пребывании святой иконы в Вятском крае и происходивших от нее чудесных исцелениях совершались торжественные крестные ходы по всей епархии.

Икона «В скорбех и печалех Утешение» имеет вид створчатого складня. Кроме Пречистой Богородицы, на ней изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча,  апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.  Чудотворную икону Божией Матери оставили в России,  в Петербурге, в Благовещенском храме при подворье Старо-Афонского Андреевского скита. На Афон послали точную ее копию. В настоящее время подлинник иконы находится в Свято-Никольском соборе Санкт-Петербурга.

Перед иконой «В скорбех и печалех Утешение» молятся об  исцелении от головных болей, паралича, немоты и расслабленности.

Опубликовал 30 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.