Апостол Филипп

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bf%d0%bf27 ноября  Святая Церковь празднует память апостола Филиппа – одного из двенадцати учеников Господа Иисуса Христа.

Апостол  родился в городе Вифсаида , с детства изучал науки, читал  Священное Писание. Христос пришел в Галилею  и призвал  Филиппа, который   всем сердцем поверил Спасителю  и последовал за Ним, стараясь подражать своему Учителю. Он стал одним из 12 учеников Иисуса Христа. Об апостоле Филиппе не раз упоминается в Святом Евангелии. Это он сказал Спасителю:

─ Господи, покажи нам Отца, и довольно с нас.

Христос ответил:

Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Видевший Меня видел Отца, как же ты говоришь: «Покажи нам Oтца»? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые Я говорю вам, говорю не от Себя. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне.

После Крестных  страданий и Воскресения Сына Божия Филипп вместе с другими апостолами видел Иисуса Христа и присутствовал при Его Вознесении. После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой,  он отправился проповедовать о Христе разным народам.

Сначала он проповедовал в Галилее. Здесь он встретил горько плачущую женщину, которая несла на руках своего умершего ребенка. Увидев ее, апостол сжалился над ней и воскресил ребенка, а потом, окрестив мать и сына, отправился в языческие страны. Проповедуя Евангелие в Греции, он совершал чудеса исцеления и воскресил умершего.  Узнав об этом, из Иерусалима приехал архиерей с книжниками и с гневом набросился на апостола, намереваясь убить его. Однако Господь поразил архиерея  слепотой. Когда другие книжники хотели расправиться с Филиппом, их постигло такое же наказание.  По молитве святого апостола они, раскаявшись,  прозрели и приняли Святой Крещение.

Святой Филипп нес веру Христову в разные города и страны, и Господь не оставлял Своего верного ученика. Однажды Филипп увидел орла с золотыми, крестообразно распростертыми крыльями. По пути из Эфиопии в Сирию, когда на море поднялась страшная буря и никто не надеялся на спасение,  ему было явлено знамение креста. И спасение пришло: море внезапно утихло.

За веру Христову святой претерпел многие испытания: его не раз заключали в темницу, били и оскорбляли. Апостол Филипп  умер мученической смертью:  его распяли на кресте вниз головой, привязав за ноги. В час казни началось землетрясение. Народ, видя это, уверовал во Христа и потребовал прекратить казнь, но апостол уже скончался на кресте. Спустя 500 лет его святые  мощи были перенесены в Рим.

Опубликовал 26 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.