22 ноября Святая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница»

43545435История этой иконы и те чудотворения, которые происходят по молитвам пред этим образом Пресвятой Богородицы, поистине удивительны.

Написана она была в X веке на Афоне, в монастыре Дохиар. Первое чудо от нее произошло в 1664 году. Трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной возле иконы так близко к ней, что копоть легла на святой Лик. И вдруг он услышал слова:

— Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа.

Нил решил, что это кто-то из братии решил подшутить над ним, и по- прежнему продолжал ходить с лучиной мимо иконы. Тогда от нее второй раз раздался голос:

— Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?

При этих словах потрясенный Нил ослеп. Поутру братия нашла его распростертым перед образом, и монахи узнали, что произошло.  Все преклонили колени перед этой иконой и зажгли перед ней негасимую лампаду. Нил ежедневно молил Богоматерь исцелить его и решил не отходить от иконы, пока не прозреет. И вот случилось великое чудо: он услышал голос:

 — Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я их покров и защита монастыря. Всем, призывающим Меня, буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему  Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое.

   Нил прозрел, и много чудес с тех пор произошло по молитвам верующих перед этой иконой. Она стала одной из самых любимых и почитаемых у православных. Исцеление больных, помощь в житейских нуждах, освобождение от плена – во всем помогает Пресвятая Дева тем, кто обращается к Ней с искренней просьбой о помощи.  А вот что случилось несколько лет назад в одной сельской церкви недалеко от Москвы. Рассказывает Галина – казначей этого храма.

– Удивительная история произошла со мной возле церковной лавки. Храм уже закрыли. Я тоже стала собирать книги со стола, чтобы отнести в лавку. У меня на столе лежала привезенная с новым поступлением икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Когда я складывала книги, к столу подошли два молодых человека. Они были не деревенские, видимо, приехали из Фрязина или из Щелкова по своим делам. Молодые люди рассматривали крестики, цепочки, медальоны. Я отнесла книги в лавку, возвратилась, а парни уже отошли, так ничего и не выбрав. Начала я крестики собирать в коробку, смотрю: нет серебряных крестов. А лежали они перед иконой «Скоропослушница». Я догнала молодых людей: «Ребята, вы крестики случайно не унесли с собой? Они лежали возле иконы». Парни, оглянувшись, развели руками и дальше пошли.

 Что же делать? Как быть? Мне же нужно выручку в храм сдавать. Где же взять деньги? Таких денег у меня не было. Стала я молиться Пресвятой Богородице, заплакала. И упала моя слеза на икону «Скоропослушница».

И вдруг один из молодых людей поскользнулся на замерзшей луже и упал. Куртка у него расстегнулась, а из кармана вывалились прямо на дорогу пропавшие крестики. Подбежала я к нему, сама плачу, крестики собираю. И говорю: «Зачем же ты, родной, так сделал? Зачем ты взял, не спросив, все крестики? Тебе и одного хватит. Хочешь, я тебе подарю вот этот, самый маленький, с цепочкой?» Стала я на него крестик надевать, а он отворачивается, неловко ему, весь покраснел от стыда. Я подумала: «Это хорошо, что он покраснел, значит, совесть не потерял». И стала я парня уговаривать: «Никогда не бери чужое. Ты вот взял крестики, которые лежали перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Хорошо, что Пречистая Богородица тебя так скоро отвела от греха и мне указала, где пропажа. Ведь мне нужно выручку сдать».  Я крестик ему надела, а потом  икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»  показала. «Целуй, – говорю, – икону, чтобы Божия Матерь тебя простила». Он икону поцеловал и  обещал мне, что деньги за крестик, который я на него надела, он принесет. И я в это верю.

Этот рассказ не единственное свидетельство помощи Пресвятой Богородицы по молитвам у Ее иконы, именуемой «Скоропослушница». Перед этой иконой молятся  при многих недугах:  слепоте, хромоте, параличе,  а также просят о тех, кто находится в плену или  попал  в кораблекрушение.

Опубликовал 20 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.