Митрополит Марк освятил крест на месте будущей Казанско-Богородицкой церкви

Сегодня, 13 ноября, в 12.00 после совершения Литургии в Покровском храме города Советска митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения креста, установленного на месте строительства Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье – заречной части города. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Успенского собора города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, настоятель Покровской церкви в городе Советске протоиерей Михаил Ковальский и клирик храма Покрова иерей Иоанн Ковальский.

Чин освящения украсило благолепное пение Тропаря Кресту Господню в исполнении архиерейского хора под регентством Людмилы Телегиной.

Торжественное событие собрало множество жителей Кукарской земли, включая представителей органов власти.

Отметим, что Казанско-Богородицкую церковь в заречной части города Советска планируется возвести на месте былого величественного храма, построенного в 80-е годы XIX века. Еще ранее на этом месте находился Иоанно-Предтеченский монастырь, с которого началась новая история Кукарки – история православная. Сохранились свидетельства, что храм в честь Казанской иконы Богородицы был одним из самых красивых в России. Видный государственный деятель того времени граф Д.А. Толстой, посетивший однажды Кукарскую слободу, был поражен красотой церкви. По его словам, он не видел на Руси храма, так богато украшенного опочными колоннами, карнизами и другими фигурами. В Санкт-Петербурге была выпущена почтовая открытка с изображением Казанско-Богородицкой церкви в слободе Кукарка. Однако трагична судьба ушедшей церкви: просуществовав совсем недолго, как и многие другие храмы, она была разрушена в советское время.

Поэтому особой радостью откликнулось в сердцах православных жителей Кукарской земли сегодняшнее событие. Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

— Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех с радостным событием – освящением креста Господня, который будет свидетельствовать о том, что на сем месте мы намереваемся построить храм – то есть дом Божий! Храмостроительство, с одной стороны, место украшает, но в то же время свидетельствует о том, насколько нам нужен Бог. В Священном Писании есть слова Спасителя о том, что «Без Меня ничего не можете творить». Попробовали в минувшие годы в нашей стране пожить без Бога, к чему пришли? Священное Писание включает то, что Бог открыл о Себе, о своем промысле, о роде человеческом и указует каким путем нам идти в плане духовного совершенствования. О каждом из нас сказано: нагим пришел, нагим уйдешь… Но уйти нужно с определенными качествами души… Можно стать наследниками Жизни Вечной, а можно быть в месте богооставленности. Мы знаем слова о том, что дух творит себе форму, и в соответствии со своим устроением организовываем вокруг себя пространство нас окружающее. Поэтому так важно приводить в порядок место, где ты живешь. Если икона – это богословие (боговедение, знание о Боге) в красках, то храм – богословие в камне. И приходя в храм, мы приходим в дом Божий, где можем помолиться, и в то же время он свидетельствует о внутреннем устроении храмостроителей, о том, что в нашей жизни есть место для Бога. С праздником!

Владыка также напомнил о том, что выстроенный храм – это уже не наше достояние, а достояние будущих поколений: приходя в этот храм и видя, как он устроен, люди по этому образу будут устраивать свои души. Кукарской земли

Пресс-служба Вятской Епархии


Опубликовал 14 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.