Митрополит Марк возглавил Божественную литургию в Покровском храме города Советска

Сегодня, 13 ноября, в 9.00 митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства совершил Божественную Литургию в храме в честь Покрова Божией Матери города Советска.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Успенского собора города Советска митрофорный протоиерей Петр Ковальский, настоятель Покровской церкви в городе Советске протоиерей Михаил Ковальский, клирик храма Покрова иерей Иоанн Ковальский.

В воскресное утро помолиться за торжественным богослужением собрался полный храм верующих. Много детей приобщилось к Святым Христовым Тайнам.

Перед Таинством Святого Причащения с проникновенной проповедью к верующим обратился клирик Покровского храма города Советска иерей Иоанн Ковальский:

— Сын Божий пришел в мир для спасения грешников. Сегодня мы слышали в евангельском чтении, как Господь своей силой повелевает выйти нечистому духу из человека. Страшна была участь этого человека, ибо когда бес вселяется в человека, он лишает его свободы действия. Человек страждет, он становится изгоем для общества… А потом мы видим в этом человеке проявление Божией благодати и силы. И мы видим, что не только люди веруют в Сына Божия, но даже бесы, и трепещут, понимая свою участь. И только Господь может исцелить человека, как сделал здоровым того бесноватого. Мы с вами также должны понимать, что еерующий не только тот, кто верует во Христа, но тот, кто своей жизнью еще исповедует Господа, кто своими добрыми делами подтверждает свое благое намерение жить по Закону Божию, по заповедям, кто старается прожить свою жизнь достойно. Мы видим пример святых, которые не просто веровали, но еще в своей жизни исповедовали Христа. Мы слышим слова молитвы, которые во время Литургии со Святой Чашей в руках читает священник: «Верую, Господи, и исповедую…» Важно быть такими же исповедниками православной веры, чтобы показывать остальным людям ни какие-то свои пороки, ни какие-то свои недостатки, а красоту и силы веры. И добрые дела должны делать втайне от всех. Важно не сказать и ничего не сделать, а важно сделать и промолчать, чтобы о добрых делах мы не кричали на всех углах и перекрестках, а чтобы об этой тайне — наших добрых делах, этом нашем исповедании веры – знали только Господь и мы сами. И не гордились этим, не превозносились, но со смирением понимали, что так необходимо для спасения. Постараемся, взирая на прозвучавший сегодня пример из Евангелия, быть такими же верующими людьми, и не просто верующими, а еще исповедующими Христа. Аминь.

Богородичная церковь, где сегодня совершалась Литургия, по сведениям краеведов, является одним из самых древних зданий, сохранивших от слободы Кукарки. Время основания ее неизвестно, но определено, что она начала отстраиваться с момента перевода Иоанно-Предтеченского монастыря из Жерновогорья в период между 1668-1690, и поначалу церковь называлась Предтеченской. Строилась она довольно длительное время. И вид, который имеет сегодня, сформировался в течение 200 лет. В советское время этот храм избежал участи других в Кукарке. Несмотря на то, что здесь находился зерносклад, а в ограде была устроена мельница, иконы и иконостас были сохранены. И хотя церковь перестраивалась длительное время, в законченном виде она представляет собой единый архитектурный образ, выдержанный в традициях зодчества XVII столетия. В современное время храм поставлен на учет как памятник республиканского значения.

…В этот же день митрополит Марк в городе Советске совершил чин освящения креста на месте строительства Казанско-Богородичной церкви.

Напомним, архиерейское служение на Кукарской земле началось накануне в субботу:12 ноября в 17.00 митрополит Марк в Успенском соборе г. Советска возглавил Всенощное бдение.

Пресс-служба Вятской Епархии.


Опубликовал 14 ноября 2016.
Размещено в Главная страница.
.