Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

В феврале 2010 года огромный интерес телезрителей вызвала программа Андрея Малахова «Пусть говорят», посвященная святой блаженной Ксении Петербургской. Уже на следующий день люди шли в храмы, чтобы купить книги о ней, иконку, акафист. Так было и в нашем городе. Всем хотелось узнать как можно больше об этой святой.

Блаженная Ксения жила в ХVIII веке. Ее муж, полковник Андрей Федорович Петров, был придворным певчим. Счастливая семейная жизнь оборвалась внезапно: муж скоропостижно скончался. Молодая женщина была потрясена этим. Боль от потери дорогого и любимого человека усиливалась и потому, что Андрей Федорович скончался без христианского приготовления. А для людей, искренне верящих в Бога, это огромное горе.

Чтобы умолить Спасителя о прощении грехов любимого мужа, умершего без покаяния, двадцатишестилетняя вдова решила принять на себя подвиг юродства, то есть казаться безумной, принеся в жертву Богу свой разум. Она раздала все свое имущество, несмотря на попытки родных запретить ей это. Потом, облачившись в костюм мужа, Ксения стала всех уверять, что Андрей Федорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Позднее она стала носить лохмотья: юбку и кофту только двух цветов — красного и зеленого (это были цвета военного обмундирования ее мужа). Жила она подаянием, беря при этом как милостыню только одну копейку, да и ту часто отдавала нищим. Сначала над ней смеялись, а местные мальчишки даже издевались, бросали в нее камни и грязь. Но постепенно люди стали замечать за Ксенией дар прозорливости и готовности помочь. По ее молитвам, следуя ее советам, люди обретали семейное счастье.

Долгое время никто не знал, где она проводит ночи. Потом оказалось, что Ксения, несмотря на время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, делая земные поклоны на все четыре стороны. В другой раз рабочие, строившие новую церковь, стали замечать, что ночью кто-то приносит на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.

Она обладала даром предвидения и прозорливости: предсказала день смерти императрицы Елизаветы Петровны, спасла юную девушку от брака с беглым преступником, выдавшим себя за убитого им полковника. Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил беременную женщину, которая перед смертью родила мальчика. Параскева взяла его себе и, так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.

После смерти святой по ее молитвам совершались и совершаются в наше время чудеса и исцеления. Удивительный случай произошел в годы Великой Отечественной войны в Праге. Группа наших солдат находилась в подвале. Вдруг к ним подошла женщина в белом платочке, с посохом в руке и заговорила по-русски: «Скорее уходите отсюда! Сейчас сюда упадет снаряд». Когда солдаты спросили, кто она такая, женщина ответила: «Ксения блаженная». Солдаты ушли из подвала, а через несколько минут в него угодила бомба.

Сегодня сотни людей приходят к часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Тысячи людей получили исцеление от многих болезней. В июне 1988 года блаженная Ксения была причислена к лику святых. Святая Церковь празднует память блаженной Ксении Петербургской 6 февраля.

В. Загайнова, пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 2 февраля 2011.
Размещено в Общие.
.