4 ноября – крестный ход на место строительства Казанско-Богородицкой церкви

2123В дни  великих бед и скорбей православные всегда обращались к  помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы. Служили молебны перед Ее святыми образами. Одной из наиболее чтимых в России является Казанская икона, в честь которой воздвигнуты многие храмы. Были они и в Кукарском благочинии Вятской епархии.

Удивительной красотой, изяществом отличалась церковь в селе Жерновые Горы  (сейчас это заречная часть города Советска). На сельском сходе, который состоялся 12 июля 1859 года, было принято решение об организации прихода. В это же время был освящен молитвенный дом, впоследствии перестроенный в церковь, которая была освящена 24 февраля 1861 года  в честь Казанской иконы Божией Матери.  10 июня 1873 года началось строительство каменного храма. Уже в ноябре 1880 года старейший из местных батюшек, протоиерей Вознесенской церкви села Ильинск Михаил Тронин, освятил центральный придел в честь Казанской иконы. Правый придел в честь пророка Илии освящен 15 декабря 1886 года, левый, Сретенский,  — 1 февраля 1887 года.

Строительство Казанско-Богородицкой церкви стало общенародным делом. Купцы и состоятельные горожане жертвовали деньги, а небогатые прихожане безвозмездно трудились: носили песок, глину, качали воду, заготовляли лес, пилили доски.  На деньги церковного старосты, купца 1-й гильдии Николая  Димитриевича Якимова, вятский мастер  Ильин  изготовил иконостас, который  не золотили, а покрасили в белый цвет, что создавало  гармонию с белокаменным узорочьем фасада церкви. Иконы написал нижегородский живописец Салабанов.  Самый большой колокол, пожертвованный Дмитрием Барбашиным, весил 1670 килограммов и стоил 7724 рубля 6 копеек (по тем временам это огромные деньги!!!).  Другие колокола были отлиты на средства Богомолова, Старостина, Милютина, Елькина. Архитектурный ансамбль храма, выполненного из красного кирпича с декором из белой опоки,  завершала железная ограда на опочном цоколе, с опочными точеными столбиками, увенчанными глазурованными голубыми  шарами.

День освящения храма стал настоящим праздником не только для жителей Жерновогорья, но и всей слободы. Об этом писала и губернская пресса: «Давняя мечта поселян, их дедов и прадедов создать величественный собор, украсив его местным резным опочным камнем, осуществилась. Собор стал главной достопримечательностью села, живописно раскинувшегося  на склоне между Вяткой и Пижмой. Высота этого чудного сооружения достигала 31 метра, а длина и ширина – по 25 метров. В день открытия весь храм был в огнях.  Яркий свет из высоких арочных окон, ритмично прорезавших барабаны глав,  наполнял интерьер светом, чисто светской жизнерадостностью;  блики солнца преломлялись в витражах окон, зажигались на золотом фоне икон, преломлялись в ажурных завитках трехъярусного паникадила (люстры), в вечерние часы вспыхнувшего всеми 38 свечами».

Этот храм был одним из самых красивых в России. Так, например, обер-прокурор Священного Синода, граф Д.А.Толстой,  посетивший Жерновогорье,  был поражен красотой церкви.  По его словам, он не видел на Руси храма, так богато украшенного опочными колоннами, карнизами и другими фигурами. А в Санкт-Петербурге  была выпущена почтовая открытка с изображением нашей Казанско-Богородицкой церкви.

Трагична судьба этой святыни. В 1938 году церковь разобрали на стройматериалы.  Кирпич отправили в Киров и использовали на строительство дома для работников  Вятского речного пароходства. Железную крышу раздали по частям предприятиям Советска. Как будто надругаясь над святыней, на месте церкви построили городскую баню. Правда, верующие старались туда не ходить.  Да и просуществовала она совсем недолго. Святое место не должно быть осквернено.

И вот наступил тот день, когда начинается возрождение Казанско-Богородицкой церкви. 4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, с 12 часов состоится крестный ход  от Соборной площади Успенского храма на место строительства новой  Казанско-Богородицкой церкви в Жерновогорье (Советская, 37). Там  будет совершен молебен.

Опубликовал 31 октября 2016.
Размещено в Главная страница.
.