Православная этика О грехе отчаяния

О грехе отчаяния

1112211Очень часто мы, попадая в трудные жизненные ситуации,  испытываем отчаяние.  Кажется, ничего нельзя изменить, исправить. Все плохо, все против нас: и люди, и обстоятельства.  Святые отцы учат нас тому, как опасно для нашей души это состояние. Вот как об этом говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).

«Самый тяжкий грех – отчаяние. Этот грех уничижает всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, им дарованное, показывает, что в душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертельного яда, как от лютого зверя, от отчаяния. Повторяю: отчаяние – злейший грех между всеми грехами.

Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством или действиями, тождественными самоубийству. Самоубийство – тягчайший грех! Совершивший его лишил себя покаяния и всякой надежды спасения. Святая Церковь не совершает о нем никакого поминовения, не удостаивает отпевания и лишает погребения на христианском кладбище.

За самоубийством следуют по тяжести своей грехи смертные, каковы: убийство, прелюбодеяние, ересь и другие, подобные им. Эти грехи, хотя и менее пагубны, нежели самоубийство и ведущее к самоубийству отчаяние, хотя совершившему их остается возможность покаяния и спасения, но называются смертными. Пребывающий в них не допускается правилами Святой Церкви к приобщению Святых Христовых Таин, к участию в богослужении».

Опубликовал 26 октября 2016.
Размещено в Главная страница.
.