26 октября – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в1648 году)

%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f«Радуйся, благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!»

Как известно, Сама Пресвятая Богородица благословила апостола и евангелиста Луку  написать Ее изображение: «Отныне ублажат Мя все роды. Благодать и сила Рождшагося от Меня и Моя с вами да будет».

Интересна и знаменательна история этой иконы. Первое упоминание о ней относится к IX веку, когда иконоборцы уничтожали и предавали поруганию святые иконы.  В доме одной вдовы хранилась икона Пресвятой Богородицы. Когда об этом узнали, к ней пришли воины, чтобы уничтожить образ.  И вот один из них ударил  святыню копьем. То, что произошло дальше, поразило всех. Из лика Божией Матери потекла кровь. Изумленные воины по просьбе женщины оставили икону в доме, но собирались все-таки вернуться за ней. Что же делать? Как сберечь драгоценную для каждого христианина святыню?  Помолившись, вдова пошла к морю  и опустила икону в воду —  образ двинулся по волнам.

А потом произошли поистине удивительные события. По Божией воле сын этой женщины стал монахом на Святой Горе Афон. Когда-то здесь причалил корабль, на котором была Пресвятая Богородица. На этом месте основали Иверскую обитель. Однажды иноки  увидели над морем огненный столп, который достигал неба. Пораженные, они  повторяли только:   «Господи, помилуй!».  К морю пришли монахи из других монастырей и увидели, что стоит этот столп над иконой Богородицы. Но чем ближе подходили они к ней, тем дальше  в море уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил  им обрести новую святыню.

Среди монахов был и инок Гавриил, который отличался особо строгим образом жизни и в то же время был  по-детски прост. Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии. Инок  был облачен во власяницу,  вкушал только овощи и воду. Ему-то и явилась в видении Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю, и утром  иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Гавриил вошел в воду, чудесно прошел по волнам и взял икону. С ликованием встретили ее монахи, поместили в часовне на берегу моря, три дня и три ночи молились перед ней (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды). Потом икону  внесли в алтарь соборной церкви. Но на другой день монах, зажигавший лампады в храме, увидел, что иконы нет. Она была над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое.  И вновь было видение старцу Гавриилу, и повелела ему Владычица объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет». Тогда иноки построили надвратный храм и поставили в нем икону. Там она находится и сейчас.  А потому Иверскую икону называют еще и Вратарницей. В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного пополнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления больных, избавления монастыря от варваров. Однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря,  неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник. Пораженный тем, что случилось, он раскаялся, просил монахов молиться о прощении  его грехов и пожертвовал монастырю много золота и серебра.

На Руси всегда почитали этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы, точный список которого появился у нас в XVII веке. 13 (26) октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх и многие-многие верующие. По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже хотели возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им: Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Вратарница стала одной из самых чтимых святынь. В часовню, где находилась икона, шли сотни верующих.  Икона прославилась исцелениями больных, многими чудесами. Но наступили трудные времена: в 1929 году часовню уничтожили. Только в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни на прежнем месте. 25 октября 1995 года с Афона в Москву привезли новый список чудотворной Иверской иконы. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Иверскую икону Пресвятой Богородицы можно легко узнать: на правой щеке Божией Матери изображена рана, из которой течет кровь. Перед этой иконой верующие молятся об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах и об умножении плодородия земли.

 «От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно  с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая». Тропарь, глас 1.

Опубликовал 25 октября 2016.
Размещено в Главная страница.
.