19 октября – память апостола Фомы

%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb-%d1%84%d0%be%d0%bc%d0%b0Святой Фома – апостол от 12.  Он родился в Галилее, был рыбаком. Услышав проповедь Спасителя, он стал Его верным учеником и был с Ним до  Его спасительных страданий. Из Священного Писания мы знаем, что апостола Фомы не было с другими учениками, когда по Своем Воскресении Господь явился им. И Спаситель вновь явился и сказал  апостолу Фоме: «Подай твой палец сюда и посмотри руки Мои; дай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». И тогда святой апостол  воскликнул: «Господь мой и Бог мой!».

После Вознесения Иисуса Христа и Сошествия Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы они бросили жребий, чтобы определить, где каждый из них будет проповедовать Слово Божие. Апостол Фома должен был идти на проповедь Евангелия в Индию. Кроме того, по Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви также в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии. Когда наступил день Успения Пресвятой Богородицы, апостола Фомы не было в Иерусалиме, он оказался там только на третий день и очень страдал от того, что не смог проводить Ее до места погребения. Тогда апостолы открыли гробницу, но Тела Богородицы там не было.  Так все поняли, что Божия Матерь воскресла и была взята на Небеса. А апостолы вновь понесли Благую Весть по всему миру.

Апостол Фома был мученически убит язычниками в Индии (пронзен пятью копьями). Святитель Иоанн Златоуст сказал о нем: «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере,  сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

                                                     По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 18 октября 2016.
Размещено в Главная страница.
.