14 октября – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

%d0%bf%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

В этом песнопении в день праздника Покрова Богородицы раскрывается вся сущность того события, которое вспоминается в сей день  Память этого праздника сохранена с Х века, когда варварское племя сарацин, ненавидевших христиан, обложило   Константинополь, чтобы  стереть его с лица земли, разрушить его многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной.

Христиан же ждала лютая казнь. Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви. В храме находились царь Лев Мудрый, царица Зоя и множество верующих. Здесь же был блаженный Андрей, Христа ради юродивый, русский родом, взятый греками в плен, и ученик Андрея —  блаженный Епифаний. В отчаянии все молящиеся  обратились  со слезами и молитвой  к Матери Божией. Их раскаяние было столь велико,  что Царица Небесная Сама явилась к молящимся, чтобы утешить их и Своим омофором покрыть христиан, защитить их от грядущей беды. Случилось это так: был четвертый час утра,  заканчивалось всенощное бдение. И в этот момент блаженный Андрей  увидел Божию Матерь, Которая  стояла «на воздусе» среди сонма Ангелов, пророков, апостолов и всех святых и молилась  о спасении  мира, осеняя  молящихся Своим покровом (омофором). Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Когда святой  Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее сделалось и оно невидимо. Но, взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там».

Святой Андрей в благоговейном удивлении указал на свое видение  Епифанию и спросил его: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о спасении сего мира?» — «Вижу, отче,— отвечал святой Епифаний,— вижу  и ужасаюсь». Почему же только блаженный Андрей и святой Епифаний увидели Богородицу? Потому что  жизнь  свою они посвятили  Богу, Ему отдали сердце свое. Вспомните: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». Но все молящиеся, через покаяние очистив сердца, поверили им.  Поутру молва об этом событии разнеслась по всему городу. Все воодушевились,  узнав, что Сама Матерь Божия молится за них. А вскоре неприятели были прогнаны от стен греческой столицы. С тех пор Святая Матерь Церковь постановила каждый год в этот день 1 (14) октября  праздновать воспоминание этого чудесного явления.

Богородица явилась в чудном видении только святому Андрею и ученику его Епифанию.  Было время, когда святой Андрей, Христа ради юродивый, суровой зимой замерзал на улице. Он долго искал, где согреться, но другие нищие отовсюду гнали его. Потом он нашел подворотню, в которой лежала собака, и захотел лечь рядом с ней, но она убежала. Тогда святой Андрей сказал сам себе: «Как же ты грешен! Не только люди, но и псы пренебрегают тобою!» К тому времени он уже посинел от холода, сил идти дальше не было, и он лег на землю, чтобы умереть. В этот момент он ощутил тепло и увидел необычайный свет, в котором ему явился Ангел  и взял его душу в рай, предупредив, что это только на время и что ему придется снова жить на земле до определенного Богом времени. Многие и многие райские обители были показаны святому Андрею, он видел там и сонмы угодников Божиих, и даже Господа Иисуса Христа на Престоле, но ни разу нигде не видел Божией Матери. Когда он восскорбел об этом, перед ним предстал некий светлый муж с крестом в руках и сказал: « Ты хотел увидеть здесь Светлейшую Небесных Сил Царицу? Ее нет здесь. Она удалилась в мир, который лежит во многих бедствиях, помогать людям и утешать скорбящих». Так блаженный Андрей хотел увидеть Божию Матерь в раю, а увидел Ее на земле. Вот каково служение Божией Матери.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения. Державный Покров Матери Божией покрыл род христианский на все времена. Православная Россия – УДЕЛ Божией Матери. Она являлась в ней Сама тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобному  Сергию Радонежскому, преподобному  Серафиму Саровскому и другим  святым молитвенникам.

У нас же на Руси Покров Божией Матери является одним из любимейших праздников. Покрову возведено множество храмов. Матерь Божия простерла омофор и защитила народ Божий. «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

Опубликовал 12 октября 2016.
Размещено в Главная страница.
.