9 октября – преставление апостола и евангелиста Иоанн Богослова
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Его называют еще апостолом любви, потому что именно этим чувством пронизаны его писания, главная мысль которых заключается в том, что Бог есть Любовь. Апостол Иоанн говорит нам о неизреченной любви Господа к людям и призывает к взаимной любви.
Служение любви – этим характеризуется весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. Верный и любимый ученик Иисуса Христа, он отличался спокойствием в сочетании с пылкостью, редчайшей скромностью и наблюдательностью, необычайным послушанием воле Божией. Именно он выразил последнее слово Божественного Откровения, вводящего нас в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, известные только Господу нашему Иисусу Христу. Апостол Иоанн был рядом с Матерью Божией в Ее земной жизни.
Церковное Предание говорит о том, что после Успения Пресвятой Богородицы апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Эфес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Когда они сели на корабль и поплыли, поднялась сильная буря, и корабль ночью разбился. В шестом часу дня волны выбросили всех живыми недалеко от Селевкии. Один только апостол Иоанн остался в море. Четырнадцать суток плавал он по волнам и по благодати Божией остался невредим. Не зная этого, Прохор громко рыдал, лишившись своего духовного отца, и пошел в Эфес один. На четырнадцатый день пути он, стоя на берегу моря, увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то, что он провел много дней в морской пучине.
Находясь в городе Эфесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем. Так, например, когда умер сын городского префекта, отец от горя тоже умер, и оба они воскресли по молитве святого. Известно также, как апостол показал величие и силу истинного Бога. Случилось это так. Однажды язычники совершали празднества в честь Артемиды. Жители города в белых одеждах собрались у храма, напротив которого стояла ее статуя. Святой Иоанн взошел на высокое место и стал обличать их в грехе идолопоклонства. Разгневанные люди начали бросать в него камнями, но ни один камень не причинил ему вреда. По молитве апостола установился страшный зной, от которого умерли двести человек, и люди стали просить его о милости. Апостол помолился Господу, и все умершие воскресли, уверовали во Христа, и многие язычники крестились.
Во время гонения на христиан, начатого императором Нероном, апостол Иоанн, по преданию, был отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа он был приговорен к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, апостол остался живым. А потом он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого его сослали на корабле на остров Патмос.
И снова по молитве святого свершилось чудо. Во время этого морского путешествия юноша упал за борт корабля и утонул. Никто не мог помочь ему. Горе его отца было так велико, что он хотел броситься в море за сыном своим, но его удержали. Все обратились с просьбой к святому Иоанну. Апостол спросил каждого, какого бога он почитает. Они назвали своих языческих богов. Тогда апостол Иоанн сказал им:
— Вот сколько вы имеете богов, и они не могут спасти одного тонущего.
И он оставил их в скорби до утра. В третьем часу дня святой Иоанн со слезами помолился Господу. Вдруг морская волна выбросила юношу живым к ногам апостола.
Когда гонения на христиан закончились, верный ученик Христа возвратился в Эфес и с новой ревностью занялся благоустройством Церкви, несмотря на свои преклонные лета. В своих проповедях он постоянно повторял одни и те же слова: «Дети мои, любите друг друга». Когда же его спрашивали, для чего он так часто повторяет эти слова, он отвечал: «Это заповедь Господня, и она одна заменяет все остальные». Святой апостол и евангелист Иоанн скончался 94 лет от роду и погребен в Эфесе. Память его
8 (21) мая и 26 сентября (9 октября).
Ранее в этой же рубрике:
- 8 октября – преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца // 8 октября 2016 //
- 8 октября – Покровская родительская суббота // 7 октября 2016 //
- 6 октября – прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского // 6 октября 2016 //
- 17 (30) сентября - память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии // 29 сентября 2016 //
- 16 (29) сентября – память мученицы Людмилы // 27 сентября 2016 //