14 (27) сентября Святая Церковь празднует Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня

«Спаси, Господи, люди Твоя  и благослови достояние Твое, победы православным  христианом на сопротивныя  даруя  и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

00998В этот  двунадесятый праздник весь православный мир  торжественно поклоняется Животворящему Кресту Господню.  Святая Церковь вспоминает обретение того Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Свершилось это в IV веке, в царствование святого равноапостольного Константина Великого, который решил найти то древо, на котором принес Себя в жертву Агнец Божий, Спаситель.

Этот труд взяла на себя его мать – святая равноапостольная Елена. Она отправилась в Иерусалим. Непросто было найти Крест Господень, потому что иудеи и язычники сделали все, чтобы не осталось никаких следов жизни Христа. Его Крест и кресты двух распятых с ним рядом разбойников были зарыты в землю, на которой римляне позднее построили храм богине Венере. Но равноапостольная Елена смогла преодолеть все трудности, пройти через все преграды, и место это было найдено, языческий храм разрушен, кресты найдены, а Крест Господень узнали по чуду, которое произошло: когда к нему приложили умершего, он воскрес.

Обретение  Честного Креста Господня происходило при большом стечении народа.  В «Житиях святых», в «Сказании о Воздвижении Креста»  говорится: «Когда был обретен Крест, некоторые не имели возможности видеть и облобызать св. Крест и просили, чтобы, по крайней мере, им показали Крест». Тогда Макарий, епископ Иерусалимский, встав на возвышенном месте,  поднял (воздвиг – поэтому праздник и получил название «Воздвижение») Крест, показал его собравшимся людям. Они поклонились со словами: «Господи, помилуй!»,

Господь на Кресте пострадал за наши грехи, и с тех пор живоносное древо крестное является могучей  силой для борьбы с грехами.  Мы, православные,  почитаем  Крест Господень. И прежде, в течение многих столетий, и ныне он наше спасение, заступление, сила, он наша жизнь. Знамением и силой Креста совершаются все церковные Таинства, освящается вода, освящаются  верующие,  принимающие его. Крест дается Церковью каждому христианину еще в его младенчестве, когда он принимает Святое Крещение. Крест сопутствует всей жизни христианина.  Мы носим свой крестик на груди  и через него сохраняемся от многих искушений. Он  осеняет и наш последний удел — могильный холм. Крест  всегда, во все времена исцелял  болезни, воскрешал мертвых, прогонял от людей полки демонов, погашал страсти в сердцах людей, доставлял чудесные победы православным воинам. Крест —  это  Божественная слава Христа, Который искупил им  весь мир от греха, проклятия и смерти.

Каждый день мы согрешаем вольно или невольно, подвергаемся различным искушениям от видимых и невидимых врагов и своих страстей. Как же спастись? Как же избавиться от греха? Как воспитать и взрастить в себе добродетели? Где и в чем наше спасение?  Святая Церковь учит нас: только во Христе и в кресте. Без этого нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться Распятому на нем

Велика сила Животворящего Креста! В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются; Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество». И наша обязанность — с особым благоговением относиться к памяти крестной. Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш христианский путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста.

Крест Христов — это неиссякаемый источник для духовного назидания и утешения. Поэтому Святая Церковь и износит Крест для нашего поклонения, чтобы мы, стоя у подножия Креста, вновь и вновь пережили страдания Спасителя и уроками их питали бы свою душу. В этом тайна силы и значения Креста. В праздник Воздвижения Крест выносится  на храм, и все мы можем благоговейно приложиться к нему.

В этот день в храмах Кукарского благочиния пройдет Божественная литургия, а накануне вечером  (в понедельник 26 сентября) будет совершаться всенощное бдение.

Опубликовал 26 сентября 2016.
Размещено в Главная страница.
.