24 сентября – память преподобного Силуана Афонского

%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b91– схимонаха, старца, который  был подвижником и  сорок шесть лет прожил в монастыре.  От Божией Матери он получил дар постоянной молитвы, которая вошла в его сердце. Господь удостоил святого чудесного видения. Когда душевные силы молодого и неопытного послушника стали иссякать, он увидел в церкви, около иконы Спасителя, живого Христа. И тогда преподобный  весь исполнился огнем благодати Святого Духа. По словам самого старца, Господь пожалел его и научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов.

Архимандрит Софроний (Сахаров) сказал о нем: «Редкой силы воля – без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество —  с кротостью, и послушание – без униженности и человекоугодия; это был подлинно человек, образ и подобие Бога». А святитель Николай (Велимирович) говорил: «Об этом дивном монахе можно сказать лишь одно — сладостная душа».

Преподобный Силуан, сам познавший благостную силу молитвы, учил  своих духовных чад: «Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним, и потому слушает молитвы грешного человека ради пользы других или самого того, кто молится…И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». Старец предостерегал: «Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь».

                                                                                  По материалам православных сайтов.

 

Опубликовал 23 сентября 2016.
Размещено в Главная страница.
.