Детская страница. Прочитайте своим детям

%d0%b0%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b924 сентября Святая Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

Почти полвека подвизался в молитвенных подвигах на Святой Горе Афон преподобный Силуан Афонский, в миру Семен Иванович Антонов. После себя старец оставил мудрые наставления, собранные его учеником иеромонахом Софронием (Сахаровым). Среди замечательных поучений преподобного Силуана Афонского есть и те, что обращены к детям.

Милые дети бегают по лугам, рвут цветы, поют и радуются, потому что их веселит благодать Божия. Но вот увидели они монаха и говорят ему:

— Смотри, Господь украсил небо звездами и землю – реками и садами; орлы высоко под облаками летают и  наслаждаются красотою природы; птицы весело поют в рощах и полях, а ты, монах, живешь в келье и не видишь всей красоты Божией. Сидишь и плачешь. О чем ты плачешь, когда солнце светит, весь мир в красоте, и всюду радость на земле?

Так спрашивали дети монаха, но он отвечал им:

— Дети, вы не понимаете моего плача. Душа моя плачет о вас, что вы не знаете Бога, который создал всю эту красоту. Душа моя знает Его, и всем вам хочу этого знания, поэтому скорблю и слезно молю Бога о вас, чтобы и вы познали Господа Духом Святым.

— Что значит познать Господа Духом Святым?

— Умом, дети, Господа познать нельзя. Но вы читайте Божественное Писание, в нем живет благодать, которая будет услаждать вас, и вы познаете Господа и будете с радостью работать для Него день и ночь. Когда же познаете Господа, тогда уйдет желание смотреть на этот мир, но душа будет стремиться узнать славу Господню на небесах.

— А нам нравятся цветы, и мы любим веселиться и гулять.

— Вы любите гулять по полям и рвать цветы; вы любите петь и слушать пение птиц, но есть на небе прекраснее всего этого – рай, где живет Господь с Ангелами и святыми. Там тоже есть веселие и поются песни, но иные, лучшие, и когда душа услышит эти песни, то не может забыть их никогда, и уже не влекут ее песни земные. Детки, вы помышляйте, что Бог вас видит, хотя вы Его не видите. Так вы будете всегда ходить пред лицом Господа. Хотя это малая любовь, но, если сохраните слово мое, оно приведет вас к большой любви, и тогда Духом Святым вы познаете все то, что я вам говорю и чего сейчас вы еще не разумеете.

      По материалам православных детских изданий.

Опубликовал 23 сентября 2016.
Размещено в Главная страница.
.