22 сентября – память праведных Богоотец Иоакима и Анны

%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b0Святой праведный Иоаким происходил из рода царя Давида, его жена  Анна была дочерью  священника из рода Ааронова. Ее племянницей была праведная Елизавета — мать Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.


Они жили в галилейском городе Назарете. Всем сердцем любили они Господа,  соблюдали все заповеди Закона Божия и были праведны пред Богом.  Это были очень добрые, скромные пожилые люди, которые очень страдали от того, что у них не было детей, потому что  бесплодие считалось в Израиле большим несчастьем и даже позором. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве. Святые праведные  Иоаким и Анна  верили в милость Божию. Они обещали: если Господь пошлет им дитя, они отдадут его в храм. Но однажды в праздник Иоакима не пустили к жертвеннику: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться». От горя, позора, обиды он ушел к пастухам  в пустынное место, надеясь вымолить у Бога, чтобы Он даровал им дитя. «Не буду есть, — говорил он, — и в дом свой не возвращусь; пусть слезы мои будут мне пищею, а пустыня эта домом до тех пор, пока не услышит меня Бог Израилев».  Молилась и праведная Анна.

И  Господь исполнил их прошение, потому что  святые супруги приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру: «Анна, Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя Ей будет Мария». В то же самое время Ангел явился Иоакиму в пустыне и сказал: «Иоаким, Иоаким! Услышал Бог молитву твою и благоволит даровать тебе благодать Свою: жена твоя Анна зачнет и родит тебе Дщерь, рождение Которой будет радостью для всего мира».
Обрадованный Иоаким,  благодаря Господа за Его  великое милосердие, поспешил в Иерусалимский храм. Там он нашел Анну, молящуюся Богу, и они возвратились в свой.  И у них родилась Дочь – Та, Которая стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа.  Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна отвели Ее в Иерусалимский храм  и посвятили ее на служение Богу. Через несколько лет святой Иоаким умер, а спустя два года и праведная Анна преставилась ко Господу.

Опубликовал 20 сентября 2016.
Размещено в Главная страница.
.