Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Тропарь праздника.
21 сентября Святая Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Событие это является одним из величайших в истории человечества. В духовных песнопениях оно называется началом праздников и днем всемирной радости, потому что родилась Богоизбранная Отроковица, предуготованная быть Матерью Спасителя мира. Старец, схиархимандрит Зосима (Сокур) говорит: «Рождество Пресвятой Богородицы — день радости, день семьи, день торжества!»
События Рождества Пресвятой Богородицы произошли в небольшом галилейском городе Назарете, где жили Ее престарелые родители Иоаким и Анна, которые любили Господа всем сердцем. Праведный Иоаким был из рода пророка и царя Давида, а праведная Анна — из рода первосвященника Аарона. Это были очень добрые, скромные пожилые люди, которые с полным правом могли бы быть в почете у людей, если б у них были дети. Но бесплодие считалось в Израиле большим несчастьем и даже позором. Небесное благословение люди видели в многочисленном потомстве. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, что Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости. Они привыкли к насмешкам и находили утешение в храме. Но однажды в праздник Иоакима не пустили к жертвеннику: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь наследников, а значит, наказывает тебя Господь; наверное, есть у тебя какие-то тайные грехи, в которых ты не хочешь раскаяться». От горя, позора, обиды он ушел к пастухам в пустынное место, надеясь вымолить у Бога прощение. Молилась и праведная Анна. И Господь исполнил их прошение, потому что святые супруги приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь, через Которую будет даровано спасение всему миру.
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного падения, при которых их восстание казалось уже невозможным. Ей суждено было стать первым шагом в деле спасения рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Истомленные грехом и беззаконием люди надеялись, что Бог сойдет в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Он избирает Себе Матерью Пречистую Деву Марию — единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших» (2-я стихира на «Господи, воззвах», глас 6).
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от власти диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие — Царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Божия является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем в минуты скорби и радости и просим Ее покровительства, помощи и заступничества пред Господом за нас, грешных. Святой Андрей Критский в своем слове на день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу». По словам святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновится и печаль праматери Евы переменилась в радость»: «Раждается убо (Дева), и мир с Нею обновляется». Она приносит всю Себя Богу — Свою душу и тело, ум и сердце, исполняя первую и главную заповедь — о любви к Богу и вторую заповедь, подобную ей, — о любви к человеку.
В этот день в храмах Кукарского благочиния пройдут праздничные богослужения. Начало в 7.30, Божественная литургия (обедня) – в 9 часов. Накануне, вечером 20 сентября, будет совершаться всенощное бдение.
Ранее в этой же рубрике:
- 19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) // 19 сентября 2016 //
- Торжество на Кукарской земле: десница Целителя Пантелеимона прибыла в Советск // 13 сентября 2016 //
- Встречаем святыню // 12 сентября 2016 //
- Святой великомученик и целитель Пантелеимон // 8 сентября 2016 //
- // 8 сентября 2016 //