19 сентября – воспоминание чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)
В этот день Святая Церковь вспоминает событие, которое произошло в древних Колоссах (Хонех). Хоть и было это давно, в 4 веке, весь православный народ каждый год переживает это радостное событие вновь и вновь.
В Колоссах(Хонех) был воздвигнут был храм во имя Архистратига Божия Михаила. Рядом находился источник, воды которого чудесно действовали на всех, кто с верой и молитвой обращался к Богу. Больные получали здесь исцеление, и многие язычники, видя чудеса, обратились ко Христу.
Каждое новое чудо, каждое обращение в христианство наполняли яростью сердца язычников, и они решили разрушить храм и уничтожить источник.
Чуть выше храма протекала река. Язычники стали рыть ров, чтобы направить реки на дом Божий. Они рассчитывали, что воды разрушат храм и зальют источник. В течение десяти дней трудились они, и вот уже только тонкий перешеек отделял реку от рва.
И все эти десять дней и ночей неустанно молился Богу святой Архипп. Он пришел сюда еще мальчиком и начал прислуживать в церкви. Святой был строгим подвижником: мало ел, спал на острых камнях и колючках, потому что искал не временной радости, а радости вечной — Христа. Архипп непрестанно молился о себе и о других людях и многих обратил ко Христу и крестил их в чудотворном источнике.
Вот и сейчас он надеялся на помощь Божию и молил Господа не дать язычникам посмеяться над Христом, над храмом христианским.
— Бог все может, молитесь Ему, веруйте в Его благость и могущество,— говорил святой Архипп христианам, которые со страхом и отчаянием следили за работой язычников.
Настала ночь. Язычники собрались у храма, смотрели, как вода размывала узкий перешеек, и ждали, что вот-вот она прорвется и разрушит церковь.
Около полуночи вода прорвалась, и со страшным шумом волны покатились к храму.
Святой Архип, молившийся в храме, бросился к окну… И видит: грозные волны кипят и приближаются к храму. Но вот в огненном столпе, внезапно спустившемся с неба, в небесном сиянии явился Архистратиг Михаил в виде светлого мужа. Крестным знамением он оградил бурный поток, и воды остановились. Мечом ударил небесный воин в камень, лежавший неподалеку от алтаря. Раздался гром, земля сотряслась, скала дала трещину, и воды потока низверглись в открывшуюся бездну. Храм остался невредим.
Ранее в этой же рубрике:
- Торжество на Кукарской земле: десница Целителя Пантелеимона прибыла в Советск // 13 сентября 2016 //
- Встречаем святыню // 12 сентября 2016 //
- Святой великомученик и целитель Пантелеимон // 8 сентября 2016 //
- // 8 сентября 2016 //
- В Успенский собор города Советска прибывает ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона // 6 сентября 2016 //