28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Успение«В рождестве девство сохранила еси,  во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры!  Сегодня у нас великий двунадесятый праздник Успения  Пресвятой Богородицы.

Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».  Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное  жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души, вселяя в них Успением Своим предощущение жизни вечной. Сам Господь Иисус Христос во славе небесной, окруженный бесчисленным множеством ангелов и праведных духов, явился принять душу Своей Пречистой Матери и со славой вознес Ее на небо.

Святые отцы сравнивают тайну Успения Пресвятой Богородицы с Воскресением Спасителя. Нет смерти — есть успение, есть преставление. А что такое преставление? Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что это лишь изменение места: «переставился» человек, и душа его заняла место в ином мире, в ином веке, в ином времени. Был ли страх смерти у Богоматери? Нет. Был ли страх смерти у святых апостолов перед лицом насильственной, мученической смерти? Нет. Вспомним апостола Петра, который, зная о том, что его ждет, вернулся в Рим, где его казнили.  А сколько христианских святых без ропота, без скорби, без страха приняли мученическую смерть за Христа, за веру свою! Не перечесть их имен!

Почему же человек так боится смерти?  Потому что он грешен. Смерть пришла в жизнь людей через грех.  «Страшиться будем смерти, доколе пребывать будем в грехе», — говорит праведный Иоанн Кронштадтский. Если человек живет только по закону плоти, если он грешит, если он никогда не думает о Боге, если не посещает храм Божий в воскресные и праздничные дни, вот тогда он испытывает страх и ужас от осознания своего греха, понимая, какие страшные муки ждут его.

Как же избежать такой чудовищной участи?  Только один путь, дорогие братья и сестры, есть для этого. Страх смерти  преодолевается покаянием, молитвой, победой над страстями, трудом, терпением и мирным духом, то есть жизнью по заповедям Божиим. Если мы  всегда будем помнить эти заповеди, исполнять их в каждый день жизни нашей,  если будем помнить о том, что церковь – это дом Божий, если будем приходить на исповедь, причащаться Святых Тайн, мы сможем побеждать в себе грех. Святые отцы говорят: «Кто стяжал память смерти, тот никогда не может согрешить».

Это нелегко, но чем труднее победить грех, тем радостнее эта победа, тем сильнее и сладостнее утешение Христово. Господь, сказавший, что иго Его благо и бремя легко,  сделает легкими и спасительными эти  наши труды. И тогда душа  будет в мире и покое, тогда и смерть будет восприниматься как естественное завершение земного отрезка жизни.

Давайте будем обращаться с молитвами к Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и Его Пресвятой Матери, Которая всегда с нами. Своей любовью Она умягчает  наши  сердца и дает нам любовь Христову, которую мы должны пронести через всю  земную жизнь.

Прославляя Пресвятую Владычицу нашу  Богородицу и Приснодеву Марию, Ее славное Успение, будем же  всегда помнить о том, что Успение ― величайшее событие для каждого православного. Восхищение Пречистой Богородицы  в небесные обители с душою и телом стало для нас знаком  бессмертия человека, знаком вечной жизни, знаком божественного всемогущества. За смертью, дорогие братья и сестры, воскресение!

И сегодня,  празднуя Успение Пресвятой Богородицы, будем молить, чтобы Она защитила, укрыла Своим Материнским  покровом  наше православное Отечество, наш  народ и всех нас.

Успение Пресвятой Богородицы – это престольный праздник Успенской церкви. Церковное богослужение начнется в 7.30, в 9 часов – начало Божественной  литургии. Накануне вечером  (с 17 часов) – всенощное бдение.

По материалам приходской газеты «Возрождение».

Опубликовал 26 августа 2016.
Размещено в Главная страница.
.