13 (26) августа – преставление, второе обретение мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского

ТихонСвятитель Тихон, в миру Тимофей Савельевич Соколов, родился в деревне под Новгородом в 1724 году. Отец, который был дьячком,  умер очень рано, в семье осталось  шесть детей.  Жили они в крайней бедности, и  потому мать решила отдать Тимофея богатому ямщику, который хотел его усыновить. Но старший сын умолил мать не делать этого. Когда Тимофею исполнилось 14 лет, его приняли  кандидатом в духовную семинарию, но вскоре за отличную учебу перевели на казенное содержание.

После окончания  семинарии  он стал  преподавателем риторики. Однако  все его мысли были о монашестве. Однажды он поднялся на колокольню, облокотился на перила, и вдруг они обломились под ним. В этот момент невидимая рука отбросила его назад и спасла от падения.  Этот случай  помог сделать окончательный выбор: в 1758 году Тимофей  был пострижен в монахи с именем Тихон. В этом же году он рукоположен в сан священника и вскоре, уже  в сане архимандрита, назначен ректором Тверской семинарии. Потом его назначают епископом Новгородским, а с  февраля 1763 года —  епископом Воронежским.

Здесь, в Воронежской епархии, была очень сложная обстановка:  в степях издавна скрывались старообрядцы и сектанты, среди образованных людей  все еще были язычники. Однажды они устроили  в центре Воронежа празднование Яриле. Святитель пришел на площадь, где находилась  веселившаяся толпа. Обратившись к людям, владыка сумел найти такие слова, которые заставили их уйти с этого празднования,  причем многие на коленях просили у него прощения. Это было последнее языческое празднование в городе.

Многое сделал владыка Тихон для укрепления православия в епархии: открывал школы, в проповедях учил милосердию,  человеколюбию, говорил о том, что долг христианина – помощь ближнему,  о том, как важно участвовать в богослужениях, с уважением относиться к Церкви и священнослужителям. Его проповеди, наполненные огромной духовной силой, были понятны прихожанам, которые полюбили  владыку.

Господь наградил Своего  угодника многими дарами: прозрения и чудотворения, способностью читать мысли собеседника. Святитель предсказал многие события, которые произошли во время  царствования императора Александра I: победу России в Отечественной войне 1812 года, смерть Наполеона и многие другие.  «Господь Бог во многих случаях его слушал», — писал его  келейник. Весь день был заполнен многочисленными и нескончаемыми заботами, связанными с жизнью епархии, с просьбами и нуждами паствы, а ночью святитель тоже работал: он много писал. Времени почти  не было даже на короткий отдых. Конечно,  такие перегрузки  сказались на здоровье. Владыка тяжело заболел и принял решение уйти в Задонский Богородицкий монастырь. Но и там он продолжал неустанно трудиться, создавая  свои прекрасные духовные творения: «Сокровище духовное, от мира собираемое»,  «Истинное христианство»,  «Письма келейные» и др.

Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, помогал разорившимся  и впавшим в крайнюю бедность. Святитель очень любил общаться с детьми, учил их молитве, а после беседы оделял деньгами.

В последние годы жизни он редко выходил из монастыря,  все дни и ночи молился, а потом слег окончательно.  Святитель Тихон Задонский скончался, как и было ему возвещено, в воскресенье 13 августа 1783 года, на 59 году  жизни. Через 63 года были открыты его нетленные мощи.

Прославление святителя совершилось также в воскресенье — 13 августа 1861 года.

                                              По материалам православных сайтов.

Опубликовал 25 августа 2016.
Размещено в Главная страница.
.