В светлый и радостный праздник Крещения Господня в храмы нашего города пришли сотни верующих

В светлый и радостный праздник Крещения Господня в храмы нашего города пришли сотни верующих. В крещенский сочельник и в день Богоявления по окончании Божественной литургии прошло великое освящение воды, совершаемое только в крещенские дни. Вода эта (иначе агиасма) имеет великую силу. Употреблять ее нужно только натощак. Это святыня, обладающая особой благодатью.

В течение двух дней наши церкви были открыты с утра до вечера, и все желающие смогли набрать воды без ограничений. Уже третий год верующие нашего города и района могут искупаться в часовне-купальне, построенной у Покровского храма. Отец Николай рассказал, что 18 января, в крещенский сочельник, уже с шести часов вечера у купальни стояла очередь желающих искупаться в освященной крещенской воде. До половины второго ночи церковь была открыта, и большинство прихожан, прежде чем отправиться в часовню-купальню, заходили в храм, ставили свечи, покупали нательные крестики. Особенно радует то, что среди пришедших в церковь было очень много молодежи. Несмотря на мороз, люди стояли в очереди до трех часов ночи, а уже в шесть часов утра в сам праздник Богоявления снова стояла очередь. В течение всего дня 19 января люди шли и ехали сюда. Интересно то, что среди тех, кто искупался в освященной крещенской воде, были не только горожане. К нам приехали верующие из Пижанки, Лебяжья,Кирова, жители окрестных сел. И все говорят о том, что в часовне-купальне испытываешь удивительное чувства, понимаешь, что такое благодать Божия.

Крещенская вода обладает удивительными свойствами. Известно немало случаев исцелений, полученных через святую агиасму. У нас в городе есть прихожанки, у которых сохранилась вода, набранная несколько лет назад. Она остается неизменно чистой, прозрачной, необыкновенно вкусной.и сохраняет свою силу.

Стоит также помнить о том, что не только вода, освященная в храме, приобретает подобные свойства. В эти дни освящается вода во всех водоемах и даже в водопроводных трубах. Вспомните и о том, что у нас есть святыня — Смоленцевский ключ. Благочинный Кукарского округа иерей Михаил Ковальский освятил его воды 18 января, в крещенский сочельник, когда был совершен крестный ход на ключ. Он освятил также иордань (особая прорубь) на водоеме в поселке Лесотехникум. Купаться в ней можно до 27 января — дня отдания праздника Крещения Господня. В эти крещенские дни к воде надо относиться особенно бережнео. Наши батюшки советуют прихожанам отменить в эти дни стирки, генеральные уборки, не выливать воду просто так, без особой надобности. При этом, конечно, следует поступать разумно: понятно, что если в семье есть маленький ребенок, стирку никак не отменить.

В. Загайнова, пресс-служба Успенского храма.

Фото В. Можейко («Цифра»).

Опубликовал 21 января 2011.
Размещено в Общие.
.