6 августа – память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида
Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Братья родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианском благочестии. Святой Борис был хорошо образован, любил читать Священное Писание, творения святых отцов и жития святых. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и так же мечтал посвятить жизнь служению Богу. Братья были милосердны, добры: они видели пример своего отца — святого равноапостольного великого князя Владимира, который после принятия Таинства Крещения вел христианский образ жизни.
Однако после смерти святого Владимира его старший сын Святополк объявил себя великим князем Киевским и решил убить младших братьев Бориса и Глеба. Дружина уговаривала Бориса пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но он, не желая междоусобной распри, распустил свое войско: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!». Святой помнил заповедь Божию о любви к ближнему и не захотел нарушать ее. Он не стал скрываться и так же, как мученики первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (ст.ст.) 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. Они ворвались в шатер и пронзили князя копьями. Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в полотно и повезли. Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов убить его. Тело мученика тайно привезли в Вышгород и погребли у церкви святого Василия Великого. Борису было около 25 лет. Так же жестоко слуги Святополка расправились со святым Глебом. Это произошло 5 сентября (ст.ст.) 1015 года. Через четыре года великий князь Киевский Ярослав Мудрый разыскал останки святого Глеба и совершил их погребение в Вышгороде, в храме святого Василия Великого, рядом с мощами святого князя Бориса. От мощей святых князей сразу же стали происходить исцеления и чудотворения: так, например, получил исцеление хромой сын жителя Вышгорода: святые Борис и Глеб явились ему во сне и осенили крестом больную ногу. Мальчик проснулся совершенно здоровым.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они не пожелали участвовать в междоусобной войне со своим старшим братом Святополком и кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц.
Ранее в этой же рубрике:
- 5 августа Святая Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) // 3 августа 2016 //
- 5 августа – празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери // 3 августа 2016 //
- 28 июля, в день Крещения Руси, во всех храмах и монашеских обителях Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон // 27 июля 2016 //
- 28 июля – память святого равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия // 26 июля 2016 //
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 26 июля 2016 //