5 августа – празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская1Эта чудотворная икона Пресвятой Богородицы находится в Успенской Почаевской лавре в поселке Почаев Тернопольской области.

В 1340 году один из двух иноков, которые жили на Почаевской горе,  после обычной молитвы хотел подняться на вершину горы и вдруг увидел Богородицу, окруженную пламенем и стоящую на камне. Он немедленно позвал другого отшельника, который тоже увидел чудесное явление. Все это видел и пастух по имени Иоанн Босой. Он взбежал на гору, где застал обоих иноков, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Богородица, навсегда остался вдавленный  след Ее правой стопы, наполненный прозрачной водой. И с тех пор вода в нем не умаляется и не переливается, и все, кто с верою пьет эту воду, получают исцеление от болезней.

По преданию, Почаевская икона  была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха. От иконы стали совершаться знамения. Ее видели окруженной сиянием. Гойская поставила перед ней неугасимую лампаду. Когда же от иконы исцелился ее хромой брат Филипп, она передала в 1597 году икону инокам, поселившимся на Почаевской горе. На скале поставили церковь в честь Успения Богородицы, а при ней создали монастырь, на содержание которого Гойская дала средства. С этих пор икона и стала называться Почаевской.      Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской —  лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь.

Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешел во владение униатов. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры.

С Почаевской иконой связано много чудотворений. Так, например,  Успенская Почаевская лавра была освобождена от турецкой осады 20-23 июля 1675 года. Дивную помощь оказала Богородица защитникам Своей обители. Случилось это так. Турки осадили Почаев. Монастырь состоял почти из одних деревянных зданий. Защищаться было трудно. Одна надежда была на Богородицу. Со слезами молились иноки перед Ее образом. Игумен велел петь акафист Богородице. Когда запели «Взбранной Воеводе победительная», над храмом в воздухе встало чудное, немедленно замеченное турками видение. В лучезарном сиянии, блистая ярче солнца, Богоматерь в образе величавой Жены держала над Почаевом Свой омофор, как бы покрывая обитель Своей силой. Вокруг Нее было множество Ангелов в воинских одеждах с молниеносными мечами в руках. Туркам показалось, что небесные воины гонят их, и они обратились в беспорядочное бегство. Защитники Почаева сделали вылазку, разбили неприятеля.

Известен и такой случай: в 1832 году слепая девочка Анна Акимчукова пришла в Почаев с 70-летней бабушкой за 200 километров – из Каменец-Подольска.  Помолившись у иконы и промыв глаза водой из стопы Богородицы, она вдруг стала видеть. Бабушка — униатка, пораженная чудом, тут же приняла православие.

В 1859 году император Александр Николаевич в память посещения Почаева пожертвовал Успенскому храму высокий иконостас; в третьем его ярусе и помещается в звездообразном киоте чудотворная икона, спускаемая для целования на шнурах. При входе в Успенский собор, за железной решеткой,  под особой сенью, находится «Стопа Богородицы».

Весь православный мир знает о тех чудесах и исцелениях, которые происходят по молитвам верующих перед Почаевским образом Божией Матери. Сведения об этом записаны в монастырских книгах. Есть случаи избавления от неизлечимых застарелых недугов, освобождения из плена, вразумления грешников и т. д. Эта икона принадлежит к числу наиболее чтимых  святынь. По множеству от нее истекших чудес она стала известной по всему славянскому миру. Наряду с православными к ней на поклонение приходят и христиане других исповеданий. История этой иконы полна многих удивительных чудотворений и исцелений, которые продолжаются и в наши дни.

Перед чудотворной Почаевской иконой молятся  об охранении от ересей и расколов, от нашествия иноплеменных, об исцелении от слепоты как телесной, так и духовной, об освобождении из плена. 

По материалам православных сайтов и изданий.

Опубликовал 3 августа 2016.
Размещено в Главная страница.
.