Детская страница. Прочитайте своим детям
Чудо веры
В высоком просторном тереме с решетчатыми оконцами, обвешанном по стенам тяжелыми пестрыми коврами, звериными шкурами, в углу, перед дубовым столом, на покрытой алым сукном лавке, сидел князь Владимир, напротив него стоял дряхлый старик монах. На столе лежали книги Священного Писания, святой крест и небольшая картина, изображавшая Страшный Суд. Мужественное, красивое лицо князя было задумчиво. Он сосредоточенно смотрел на страшную картину и с напряженным вниманием слушал рассказ старца-монаха.
— В тот час, — говорил инок, — Спаситель призовет всех на суд; каждый недобрый поступок, каждая злая мысль или слово известны Господу, и обо всем придется дать ответ Ему на Страшном Суде.
Крепко сдвинуты брови князя Владимира, немало недобрых дел совершил он в своей жизни, неужели он будет осужден с грешниками на вечную муку… Вопрос этот мучает князя.
— Неужели я погибну в огне? — спрашивает он.— Неужели нет мне спасения?..
— Бог все может,— отвечает инок,— я не раз говорил тебе, княже, о чудесах Спасителя, о Его милосердии. Вспомни, скольких грешников Он прощал, сколько сотворил чудесного! Прибегни к Нему и проси Его спасти твою душу, вывести ее из мрака, показать ей истинный свет… Разве ты не веришь, что Господь всемогущ и может просветить тебя?..
— Я охотно верю тебе,— горячо отвечал Владимир,— ты знаешь, что я полюбил твоего Бога и стремлюсь к Нему, но душа моя неспокойна, сомнения закрадываются в мое сердце, я еще не могу слепо верить. Ты много рассказывал мне чудес, сотворенных Христом, мне хотелось бы убедиться самому, что твой Бог так велик и всемогущ… Пусть на моих глазах совершится чудо, и я уверую!..
Лицо инока омрачилось.
— Да, мало в тебе веры, княже, когда ты так говоришь, еще не понял ты учения христианского,— тихо заметил он,— но я верю,— и голос монаха зазвучал сильнее,— что Спаситель желает твоего спасенья и исполнит то, о чем ты просишь…
— Смотри,— быстро перебил его Владимир,— вон на дворе люди греются у костра,— пойдем, положи в огонь Евангелие; если справедливы твои слова, пусть оно останется невредимым… а то…
— Идем,— вдохновенно сказал инок,— ты увидишь могущество Христа!
Быстро спустились князь и инок по витой лестнице и очутились во дворе.
Подойдя к костру, князь велел высоко положить хворост и дрова.
Затрещал огонь, высоко поднялось пламя.
— Господь Всеблагий! — громко произнес инок.— Дай сему неверующему увидеть славу Твою и познать Истину!
С этими словами он положил Книгу в самый огонь. Взвились клубы черного дыма, зловеще затрещал огонь. Прошло несколько мгновений томительного ожидания.
— Посмотри теперь,— дрожащим от волнения голосом произнес Владимир.
Инок подошел ближе к костру и, протянув руку в самое пламя, вынул оттуда Книгу. Громкий крик изумления вырвался из уст князя и присутствовавших: не только Евангелие, но и ленты, заложенные в него, остались совершенно неповрежденными, словно огонь не касался его. Слезы умиления брызнули из глаз инока.
— Благодарю Тебя, Боже! — дрогнувшим голосом промолвил он, падая ниц.
— Я верю, — сказал Владимир, когда прошли первые минуты смущения, — теперь я твердо верю в Христа!
— Ты поверил, потому что увидел, — отвечал ему инок словами Спасителя, — блаженны невидевшие и уверовавшие!
По материалам православных изданий.
Ранее в этой же рубрике:
- Детская страница. Святой равноапостольный князь Владимир // 26 июля 2016 //
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 23 июля 2016 //
- 24 июля – память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены // 22 июля 2016 //
- 23 июля – Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве // 21 июля 2016 //
- Праведный Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец // 21 июля 2016 //