25 января — Татьянин день

Мученица Татиана

Римлянка Татиана была дочерью очень знатных родителей, которые тайно исповедовали христианство и воспитали свою дочь в любви к Иисусу Христу. Повзрослев, она сознательно сделала свой выбор: дала обет целомудрия и полностью посвятила свою жизнь служению Богу, занималась благотворительностью, много молилась, была примером благочестия. Но во времена правления малолетнего императора Александра Севера фактическая власть принадлежала совету царских вельмож, главным из которых был Ульпиан — жестокий человек, ненавидевший христиан. Одной из его жертв стала и юная Татиана. Язычники требовали, чтобы она отреклась от Христа и поклонилась идолам. Когда святая мученица отказалась предать свою веру, ее подвергли страшным пыткам: были, резали бритвами, выкололи глаза, строгали тело железными «когтями», но не смогли сломить ее. Церковное предание рассказывает, что мученицу укрепляли ангелы, и ее палачи, пораженные необычным видением, встали перед своей жертвой на колени, воскликнув: «Прости нас, служительница истинного Бога!»

Святую мученицу бросили в темницу, чтобы на следующий день отдать ее на съедение льву. Однако голодный зверь, выпущенный из клетки, только ласкался к ней и лизал ее ноги. Тогда, опасаясь, что это чудо привлечет народ к Богу, ее казнили. Вместе с ней был казнен и ее отец.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 (25) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и день 12 (25) января стал официальным университетским днем ( Днем основания Московского университета). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. В этот день в православных храмах совершается Божественная литургия, по окончании ее — молебен о даровании студентам Божией помощи и поспешения в учебе.

В. Загайнова, пресс-служба Успенского храма.

Опубликовал 19 января 2011.
Размещено в Общие.
.