23 июля – Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

йууавыавРиза Господня — часть верхней одежды  Спасителя.  В Евангелиях от Матфея и Марка мы читаем о том, что  к краю одежды  Господа прикоснулась женщина, которая в течение  долгих лет страдала от тяжкой болезни – кровотечения. Никто из врачей не смог помочь ей, хотя  она потратила на свое лечение все состояние. Но, как только она с верой прикоснулась «к краю одежды Его», сразу же исцелилась.  (Мф. 9:20-22Мк. 5:25-34).  Исцелилась, потому что поверила Господу, о чем и говорит Спаситель: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя».

111222Когда Иисус был распят, воины бросили жребий о хитоне, а ризу  разделили  на части. Евангелист Иоанн так повествует об этом: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24).

Одна из этих частей оказалась в Грузии и хранилась в сокровищнице собора Светицховели  до ХVII века. Но опустошивший Грузию  персидский шах Аббас I  вывез ее вместе с другими сокровищами.

В 1625 году шах прислал христианскую святыню в дар царю Михаилу Феодоровичу и Патриарху Филарету.  Риза находилась в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. Но как проверить, действительно ли это та самая риза? Подлинность была засвидетельствована Вологодским архиепископом Нектарием, Патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и греком Иоанникием. Кроме того, во всех монастырях и храмах был объявлен строгий пост и молитва, чтобы Господь Бог Сам явил Свою волю об этой святыне. Совершив всенощное бдение в Крестопоклонную неделю, Святейший Патриарх повелел возлагать ризу на больных. Так когда-то святая равноапостольная  царица Елена смогла найти  Животворящий Крест Господень, возложив его на умершего.  И Господь явил чудесные исцеления, происходившие от  святыни, так что всем стало понятно: это риза Господня. Русская Православная Церковь обрела величайшую святыню. В Москве ежегодно 10 (23 июля) риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора и полагалась на аналое для поклонения во время богослужения.

 По материалам православных изданий и  сайтов.

Опубликовал 21 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.