16 июля – перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца
Святитель Филипп, митрополит Московский, в миру Феодор, происходил из знатного благочестивого рода бояр Колычевых. С раннего детства он впитывал в себя мудрость Священного Писания и святоотеческих книг. Великий князь Московский, Василий III, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого ждало блестящее светское будущее. Но он выбрал для себя иной путь и тайно ушел из дома. Сначала жил на берегу Онежского озера, был пастухом, а потом пришел в Соловецкий монастырь, где в течение полутора лет выполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. Увидев силу веры, терпение, кротость Феодора, игумен Алексий постриг его, дав в иночестве имя Филипп.. В 1546 году новгородский архиепископ Феодосий посвятил Филиппа во игумена Соловецкой обители.
Много потрудился игумен для процветания монастыря, но Господь готовил его для другого служения и подвига: он стал митрополитом Московским. Там, в Москве, увидел святитель все страшные бесчинства, которые были связаны с именем Иоанна Грозного. Он открыто выступил против произвола, жестокости, против опричнины и попал в опалу. Участь его была решена: митрополита приговорили к пожизненному заключению. 8 ноября 1568 года, во время службы в Успенском соборе, в храм ворвались опричники, при всех прихожанах прочитали обвинение, порочившее святителя, и бросились в алтарь. Они сорвали с митрополита архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в темницу. Люди с плачем провожали святителя, но не смели перечить царским слугам.
Сначала его подвергали страшным мучениям в подвалах московских монастырей: забивали ноги в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Потом святителя Филиппа отвезли в заточение в Тверской Отроч монастырь. 23 декабря 1569 года Малюта Скуратов жестоко расправился со святым. За три дня до этого святой старец предвидел это и причастился Святых Христовых Тайн. Мощи его были преданы земле в монастыре, за алтарем храма, а в 1591 году перенесены в Соловецкий монастырь.
В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский,
предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, патриархов Иова и Ермогена. По благословению патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в Соловецкий монастырь, и мощи святителя Филиппа были торжественно перенесены в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексия Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного.
3 июля (16 июля по новому стилю) святые мощи встречали в Москве.
Ранее в этой же рубрике:
- 15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне // 14 июля 2016 //
- 13 июля – Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов // 12 июля 2016 //
- Детская страница. Прочитайте своим детям // 10 июля 2016 //
- 12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла // 10 июля 2016 //
- 9 июля – празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери // 8 июля 2016 //