15 июля – Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

РизыРиза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году.  Случилось это так. Братья Гальбий и Кандид, приближенные византийского императора Льва Великого, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. Неподалеку от Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки, в доме которой  увидели зажженные свечи и курящийся фимиам. Они поняли, что в доме находится какая-то святыня. После долгих уговоров женщина  рассказала, что Пресвятая Богородица пред Своим Успением подарила  благочестивой девице-еврейке из этого рода великую святыню – Свою ризу,  от которой происходят многие чудеса и исцеления. По завещанию Богородицы  уже несколько столетий риза  как величайшая святыня хранится в этой семье.

Ризу положили в ковчег и перенесли в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский, и император Лев с трепетом приложились к ней. Позднее в ковчег положили омофор Пресвятой Богородицы и часть Ее пояса. По молитвам пред этой святыней совершились многие чудотворения. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную ризу. Так было во время осады Константинополя аварами в 626, персами — в 677, арабами — в 717 годах.

В 860 году  флот русского князя Аскольда  (а Русь в это время еще не приняла христианство) опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Константинополь оказался в большой опасности. Император Михаил  молился всю ночь во  Влахернском храме. Решили  спасать церковные святыни и, конечно, святую Ризу Богородицы. Весь народ собрался на молебен, после которого ризу крестным ходом обнесли вокруг городских стен. Потом край драгоценной святыни погрузили  в воды Босфора и  перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя.

И  Божия Матерь спасла город. Заключив почетное перемирие, Аскольд снял осаду Константинополя. 25 июня русские войска стали отходить, получив  большой выкуп. 2 июля чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили во Влахернский храм. В воспоминание этих событий святым Патриарх Фотий  установил ежегодное празднование Положения ризы Богородицы 2 июля (по ст. стилю).

А осенью  русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора «любви и мира».  Условиями его были положения о Крещении Киевской Руси, о выплате Византией русским ежегодной дани, разрешении им вступать в византийскую армию, вести торговлю на территории империи.

В    конце ХIV столетия святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, перенес часть ризы  из Константинополя на Русь. И в нашем Отечестве верующие получали помощь и заступление Божией Матери по молитвам пред этой святыней.  Летом 1451 г. к русской столице подступили ордынские полчища. Митрополит Московский и всея Руси Иона непрестанно  молился  Господу и Его Пречистой Матери о помощи защитникам города, об укреплении их сил, и в ночь на 2 июля в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В том же году в память чудесного избавления Москвы святитель   воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его домовой церковью.

                                По материалам православных сайтов.

Опубликовал 14 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.