12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

«Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость!»

                                                                                     Тропарь, глас 4-й

Петр и ПавелДорогие братья и сестры!  12 июля Святая Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Почему мы называем их первоверховными? Не за преимущество перед другими апостолами  во власти, а за их великие труды. Все святые апостолы много потрудились, чтобы слово Христа Спасителя услышали в разных землях, но первоверховные апостолы Петр и Павел — больше всех.

Сегодня мы должны вспомнить, сколько скорбей, гонений, искушений испытали они, мужественно и терпеливо перенося все невзгоды и бедствия. Святой апостол Павел говорил: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской…Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников…часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме  посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота обо всех церквах». Пламенного ученика Христова отличала необычайная любовь к людям: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы и я не воспламенялся?» (2 Кор. 11, 23-29).  Несмотря на все опасности и лишения, славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел  радовались,  ибо знали, что только многими скорбями надлежит человеку войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Их жизнь и подвиг служения Христу должны стать примером для нас. Ведь даже самая малая скорбь вызывает у нас ропот, негодование. «За что?» — вопрошаем мы, когда Господь посылает нам испытание. Досада, гнев, возмущение  рождаются в нашем сердце, в нашей душе. Мы впадаем в грех уныния. Нет, дорогие братья и сестры, не такому перенесению скорбей учат святые отцы.

Преподобный  Ефрем Сирин говорил: «Если бы можно было получить Царство без скорбей, без искушений, без терпеливого подвига и прочих добродетелей, то для чего тогда Бог попускал святым терпеть столько опасностей, искушений и тесноты, а не дозволил им жить в своеволии и роскоши? Поэтому не будем унывать, когда приключаются с нами огорчения и скорби, а, напротив, станем радоваться, что идем путем святых».  По словам святителя Иоанна Златоуста, «душа очищается, когда терпит скорби ради Господа. Скорбь искореняет высокоумие, отсекает всякое нерадение, приготовляет душу к терпению, научает ее всякому любомудрию. Ей уступают все страсти: зависть, ревность, похоть, пристрастие к богатству, плотская любовь, гордость, высокоумие, гнев и весь рой душевных недугов. Что огонь для золота, то скорбь для души: она стирает с нее скверну, делает ее чистою, светлою и ясною. Скорбь вводит в Царство, а беспечная жизнь — в геенну». Святые отцы считали скорбь знаком особого внимания и милости Божией.

Награда святым первоверховным апостолам была велика еще во время их земной жизни. Святой апостол Петр стал свидетелем божественного Преображения Спасителя на горе Фавор и Его Гефсиманской молитвы, а святой апостол Павел был восхищен до «третьего неба», рая, и слышал там «неизреченные слова, которые человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2-4). Господь, утешая Своего апостола, укрепляя его на подвиги, показал ему небесное блаженство.
Святые первоверховные апостолы, с честью  послужив на земле, благовествуя слово Христово в разных краях земли, так же достойно отдали жизнь за Спасителя. Апостол Петр был осужден императором Нероном на распятие. Считая себя недостойным того, чтобы принять такую же смерть, как Иисус Христос, он просил, чтобы его распяли вниз головою. Мученическую смерть за Господа (усекновение мечом) принял и апостол Павел. Жизнь и подвиг служения Христу славных и вссехвальных первоверховных апостолов должны стать примером для нас.

Дорогие братья и сестры!  Чтобы и мы могли со смирением переносить скорби, с усердием помолимся ныне святым апостолам Петру и Павлу, нашим небесным покровителям, и попросим их, чтобы они своим молитвенным предстательством помогли нам приобрести  и сохранить во все дни нашей земной жизни пламенную любовь к Господу, чистоту помыслов, кротость и смирение.

«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

                                                 Настоятель Успенской церкви

  митрофорный протоиерей Петр Ковальский.

 

Опубликовал 10 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.