Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, называемой «Троеручица»

Троеручница11 и 25 июля (н. с.) Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери, называемой «Троеручица».  История ее явления необычайно интересна.   В 716 году  на византийский престол вступил ярый иконоборец — император Лев Исаврянин. По его приказу солдаты отыскивали иконы в домах верующих, отбирали их и жгли. А тех, кто прятал иконы, предавали мукам и смерти. На защиту икон встал первый министр халифа Дамасского Иоанн, пользовавшийся огромным влиянием на своего государя.

Желая погубить Иоанна, чтобы лишить Церковь непобедимого защитника икон, император Лев решился на коварный и страшный шаг. Он приказал искусному писцу изучить почерк Иоанна и  поручил ему написать поддельное письмо якобы от Иоанна к нему, императору Льву,  с предложением измены. В письме   якобы Иоанн извещал Льва, что город Дамаск плохо охраняется, а потому  царское войско без труда им овладеет. Он, «Иоанн», поможет в этом императору. Вот это поддельное письмо император послал халифу Дамасскому, чтобы тот поверил, что его любимый министр – предатель. Лев сообщал халифу, что не захотел воспользоваться этим предательством, а Иоанна надо казнить.  И халиф, поверив страшной клевете,  приказал немедленно отсечь у Иоанна правую руку, которой тот якобы написал письмо с планом измены, и повесить  ее на городской площади.

Святой Иоанн жестоко страдал как от боли в руке, так и от незаслуженной обиды. Вечером он послал халифу просьбу вернуть ему отсеченную руку, говоря, что ему станет легче, если он эту руку схоронит. Халиф согласился.

Иоанн приложил отсеченную руку и стал молиться. Он словно видел перед собой  Владычицу, говорил о том, что  всегда чтил Ее и Ее иконы, что за это его возненавидел император Лев.  Говорил о том, что Богородица может все, и обещал: если Пречистая Дева дарует ему исцеление, своей правой рукой он будет писать  творения во славу Владычицы.

В этот момент он уснул. Во сне явилась ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелен. Трудись же прилежно твоей рукой». Тогда же, по преданию, благодарность Иоанна к чудной Исцелительнице  вылилась в дивной песне: «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь». Весть об исцелении Иоанна разнеслась по Дамаску. Халиф понял, что совершил страшную ошибку, поверив в клевету, и просил Иоанна вернуться на государственную службу. Но благородный Иоанн решил отдать все свои силы на служение Богу. Он ушел в монастырь Саввы Освященного  и принял иночество. Икону, перед которой он получил исцеление,  взял с собой и в память о чуде приделал к нижней части ее серебряное изображение руки, поэтому икона и называется «Троеручицей». До 18-го века икона находилась в этой обители, а затем святой Савва, архиепископ Сербский, перевез ее в Сербию.

Когда на Сербию напали турки,  православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осел прошел  до Афонской горы и остановился у ворот Хилендарского монастыря. Иноки приняли икону как великий дар, а на том месте, где ослик остановился,  поставили памятник. С тех пор отсюда ежегодно совершается крестный ход.

Однажды в монастыре умер игумен.  Нужно было выбрать нового. Когда стали называть имена достойных кандидатов, никак не могли договориться. И тогда Богородица явилась  одному затворнику, сказав, что Сама желает быть игуменьей обители. И случилось удивительное: икона «Троеручица», находившаяся в алтаре, чудесно перенеслась на середину храма, на игуменское место. И до сих пор  Хилендарским монастырем управляет наместник-иеромонах, который стоит во время служб у игуменского места, где помещается «Троеручица». От иконы, прикладываясь к ней,  принимают благословение, как бы от игумена.

С этой иконой связано немало чудотворений, исцелений. Так, например, во время русско-турецкой войны почти  девять лет на Афоне хозяйничали турки, но Хилендарская обитель оставалась вне их власти. Говорили, что турки часто видят таинственную Жену, охраняющую стены и недосягаемую для человеческих рук.

В России эта икона очень почитаема и распространена во множестве списков. Верующие молятся при болезнях рук, ног, душевном волнении, при пожаре.

Опубликовал 10 июля 2016.
Размещено в Иконы наших храмов.
.