Престольный праздник во Владимирско-Богородицкой церкви села Илгань Верхошижемского района

Храм6 июля – престольный праздник во Владимирско-Богородицкой церкви  села Илгань Верхошижемского района.  Благочинный Кукарского благочиния, настоятель Прихода протоиерей Михаил Ковальский совершил праздничное богослужение.

Для верующих жителей села возможность участвовать в Божественной литургии стала огромной духовной радостью. Ведь более полувека православные были лишены возможности исповедаться, причаститься, помолиться о даровании мира и благоденствия себе и своим детям, не могли отслужить панихиду по почившим сродникам. Храм был закрыт  в 1962 году. Судьба его после этого была предрешена: святое место превратили в  склад удобрений, использовали как  пожарную вышку.

DSC04095А храм этот имеет свою древнюю историю. Еще в далеком 1677 году была построена и освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери первая деревянная церковь. Она простояла до 1760 года – почти сто лет, но стала ветхой, а потому ее разобрали. За сто лет население Илгани и окрестных деревень значительно увеличилось, и новый, тоже деревянный храм построили  более просторным. Но шло время, и в конце XVIII века решили прихожане возвести в своем селе каменный храм. Почти два столетия  в воскресные и праздничные дни  сюда шли и ехали на лошадках  благочестивые русские люди, не представляющие жизни без Господа, без благословения священника. Храм был центром всей духовной жизни и села Илгань, и окрестных поселений.

Но вот наступили те страшные  времена, о которых мы знаем из горестных рассказов наших матерей и бабушек. Везде закрывали храмы. Во время хрущевских гонений на церковь, самой жесткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, дошли руки и до Воскресенско-Богородицкой церкви. Со слезами на глазах  смотрели верующие, как разрушается  любимый храм, как зарастает дорога, ведущая к нему.

DSC04093Но не заросла дорога, которая ведет нас к Богу, не угасла вера, веками жившая в сердцах, душах и умах жителей села – потомков православных крестьян, которые столетия назад воздвигли прекрасный храм.  И вот с Божией помощью произошло  то, о чем молились, о чем просили Господа. В 2013 году началось восстановление церкви, а сейчас уже совершаются богослужения. Сюда вновь идут люди – и старые, и молодые, и дети. С огромным желанием жители села приходят  на занятия воскресной школы,  впитывая все, о чем рассказывает отец Михаил. Все вместе восстанавливают храм.  А это значит, что начинается духовно-нравственное возрождение села, всей матушки России.

DSC04096Обращаясь к прихожанам со своим пастырским словом, отец Михаил поздравил всех с престольным праздником, пожелал  благоденствия, мира и процветания, помощи Божией и объединения усилий в святом деле восстановления  храма,  в  котором  в течение нескольких столетий  молились их благочестивые предки.

                                              Пресс-служба Кукарского благочиния.

 

Опубликовал 9 июля 2016.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.