Дальняя дорога ко Ксении Петербургской
Заступница вселенская, прошла по жизни Ксения,
На кладбище Смоленское легла до воскресения.
Для вечного спасения, как свечечка возжженная,
Нам помогает Ксения, великая блаженная.
6 июня Русская Православная Церковь праздновала память святой блаженной Ксении Петербургской. Именно к ней, как и к матушке Матроне Московской, обращаемся мы со своими житейскими проблемами. По благословению благочинного Кукарского благочиния протоиерея Михаила Ковальского, мы, прихожане Успенского и Покровского храмов города Советска, отправились в дальнюю дорогу сразу после праздника Троицы. Нам предстояло проехать около полутора тысяч километров по северо-западным дорогам России и побывать в святых местах Вологодской епархии.
Ранним утром 21 июня мы отправились в село Горицы Кирилловского района Вологодской области и там поднялись на вершину горы Маура, где 60-летний Кирилл Белозерский выбрал место, которое было открыто ему Пресвятой Богородицей в видении, для основания своей обители. По преданию он увидел это место с горы Маура, где и находится камень с «отпечатком» стопы святого. Посетили Горицкий Воскресенский женский монастырь, основанный в 1544 году, и Ферапо́нтов Богоро́дице-Рожде́ственский монастырь, основанный в 1398 году святым Ферапонтом.
Далее путь наш лежал в Кирилло-Белозерский мужской монастырь, который находится в городе Кириллове Вологодской области, на берегу Сиверского озера. Именно сюда в 1397 году пришли из московского Симонова монастыря два монаха: Кирилл и Ферапонт. Это одна из крупнейших обителей Русского Севера. Монастырь вырос на месте пещеры, которую на рубеже 14-го — 15-го веков выкопал монах Кирилл Белозерский. Преподобный Кирилл умер в 1427 году и в том же XV веке причислен к лику общерусских святых. Похоронен за стеною Успенского собора в своем монастыре. Церковная память святому Кириллу празднуется 22 июня. Кирилл Белозерский был 30 лет игуменом своего монастыря и оставил нам, потомкам, такие слова: всё будет хорошо, «только любовь имейте между собою». Здесь, в церкви святого Кирилла, под спудом пребывают мощи преподобного Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители.
Следующим местом нашего паломничества стал Свято-Троицкий Александро-Свирский православный мужской монастырь в Ленинградской области, где мы смогли приложиться к мощам святого Александра Свирского. Преподобный Александр Свирский – один из самых прославленных святых в истории русского Православия. Он принял монашеский постриг в юном возрасте и всю свою жизнь посвятил служению Господу. Основал монастырь, выстроил церковь в честь Пресвятой Богородицы, наставлял монахов и примером своим показывал им смиренную и благочестивую жизнь. За христианские подвиги преподобный Александр Свирский был удостоен видения Святой Троицы и Божией Матери.
Далее был переезд в Санкт-Петербург, и в три часа ночи мы прибыли в Воскресéнский Новодéвичий женский монастырь. Здесь нам предстояло жить три дня, участвовать в богослужениях и посетить главные святыни города на Неве. В первый день, после завтрака в трапезной монастыря, мы отправились в Свято-Иоа́нновский женский монастырь, основанный праведным Иоанном Кронштадтским, помолились на молебне у гробницы святого праведного Иоанна Кронштадтского в храме -усыпальнице и приложились к его мощам.
На следующий день мы побывали на Смоленском кладбище, в часовне святой блаженной Ксении Петербургской. Блаженная Ксения Петербургская еще при жизни и на протяжении XIX-XX веков почиталась скорой помощницей и чудотворицей. Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды, молитвы, пощения, странничества и претерпевание со смирением насмешек блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Ее часовня на Смоленском кладбище испещрена благодарностями за содеянные чудеса по ее молитвенному предстательству. Здесь никогда не бывает безлюдно. Это одно из самых посещаемых и почитаемых памятных мест в Петербурге.
Прошло уже более двухсот лет со дня её кончины, а народ идёт и идёт к часовне Ксении блаженной с особым упованием на ее молитвенный покров. Идёт с надеждой на исцеление, с надеждой на её материнскую любовь и заботу. И многие получают помощь Ксении блаженной…
Следующим местом нашего паломничества была Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Александро-Невская Лавра находится в Санкт- Петербурге, при впадении в Неву реки Монастырка. Это один из самых крупных мужских монастырей. Основан он Петром Первым в 1710 году на том месте, где, по преданию, Александр Невский одержал победу над шведами. Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге. Почитание его началось с самой минуты его погребения, которое ознаменовалось чудесным знамением. Свидетелем его был митрополит Кирилл, который отпевал святого князя. В 1723-1724 гг. мощи благоверного великого князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь. 30 августа 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялось торжественное освящение первой каменной церкви монастыря (Благовещенской — Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Сегодня каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен. В пределах монастырских стен расположен Свято-Троицкий собор и еще 10 церквей. Это место имеет огромную культурную, религиозную и историческую значимость.
Безусловно, Лавра – святое место, она требует неспешного посещения, чтобы было время спокойно, не торопясь, побыть в храме, поклониться святым мощам и иконам. Там очень сильная положительная энергетика, вдохновляющая на положительные эмоции. Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в Лавре идёт возрождение традиционных ремёсел. Здесь работают иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. И мы с удовольствием покупали в церковной лавке иконы, свечи, книги и различные сувениры в память о поездке.
Обратный путь на родину проходил через город Ярославль, и снова мы посетили Свято-Введенский Толгский монастырь, приложились к мощам великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова). Монастырь очень красив, территория его утопает в цветах. Можно долго любоваться озером и плавающими по нему черными лебедями или величественной кедровой рощей. В монастыре мы были целый день, участвовали в утреннем и вечернем богослужении. Конечно, ночной переезд утомил нас, но, побывав на исповеди, литургии и причастившись, мы не чувствовали усталости. После обеда в трапезной монастыря, получив послушание от настоятельницы, с новыми свежими силами мы с удовольствием мыли окна и полы в храме, пропалывали цветники.
Поздним вечером мы выехали домой, и ранним воскресным утром нас встречал родной Советск. На протяжении всей нашей поездки нам сопутствовала тёплая и солнечная погода, добрые и отзывчивые люди, наверное, потому, что ехали мы каждый со своими мыслями и почитанием нашей святой Ксении Петербургской, под ее святым покровительством.
Крылатых Г.Н.
Ранее в этой же рубрике:
- Великорецкий крестный ход // 6 июля 2016 //
- «Фестиваль «Пасха Красная» // 16 мая 2016 //
- Фестиваль колокольного звона // 7 мая 2016 //
- «Настоящий человек начинается там, где есть святыни души» // 1 мая 2016 //
- Благотворительная акция «Белый цветок» // 1 мая 2016 //