Великорецкий крестный ход

c61b28666b6a589feb46abbc2bdebc823 июня около 26 тысяч человек вышли от стен Успенского Трифонова монастыря на реку Великую – к месту явления чудотворного образа  святителя Николая, а 6 июня в  торжественном праздновании в честь этой святыни приняли участие 62 тысячи верующих.

f3f1e5ac45642ddd953f421ebbeef1d8Уже более шести веков  на древней  Вятской земле совершается Великорецкий крестный ход.  Можно сказать, что сегодня  это, пожалуй, самый многолюдный,  самый древний  крестный ход в России. Со всех концов нашего православного Отечества, из зарубежных стран сюда, на реку Великую, идут и едут тысячи паломников, чтобы пройти тем путем, которым шли наши благочестивые предки.  Общая протяженность Великорецкого крестного хода составляет 150 километров! Поражает то, что эти, казалось бы, долгие километры проходят не только крепкие, сильные, молодые люди. Нет! Идут те, кто передвигается только на костылях. Идут те, кому уже перевалило за 70-80 лет.  Матери и отцы, жены, дети везут своих близких, прикованных к инвалидным коляскам. Идет православная Россия крестным ходом, заповеданным нам прадедами, выполняя обет, данный когда-то жителями Хлынова — каждый год  приносить Великорецкую икону из Хлынова (Вятки) на берег реки Великой – место ее обретения.

WP_20160604_20_45_32_ProОбращаясь к тем, кто пошел крестным ходом в 2016 году, митрополит Вятский и Слободской Марк сказал: «Сердце наполняется великой радостью при виде многих тысяч людей, собирающихся каждый год на Великорецкие торжества. Издревле крестные ходы и паломничества к православным святыням являлись подвигом, на который решались далеко не все. Крестный ход всегда воспринимался верующими как труд во славу имени Христа, Который сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Наш Всероссийский крестный ход в честь явления чудотворного образа святителя Николая Мирликийского на реке Великой является важной духовной скрепой в жизни России. «Вера. Традиции. Единство» — вот неустаревающий небесный призыв Великорецкого крестного хода. Его участники ценят Россию и, продолжая ее православные традиции, открывают для себя вечный смысл Великорецкого пути. Великорецкая святыня – это  бесценный Дар, в котором через святителя Николая Христос являет WP_20160607_19_38_44_ProСебя и соединяет с Собой. Это единство со Христом осуществляется, прежде всего, в Божественной литургии на месте явления чудотворного Великорецкого образа, во время которой паломники и гости праздника причащаются Святых Христовых Таин. Путем к этой литургии, к этому единству  и является Великорецкий крестный ход, во время которого многие паломники принимают на себя сугубый труд поста и молитвы, чтобы их последующее воссоединение с Христом в Таинствах исповеди и причащения было наиболее решительным, осознанным и радостным. И неудивительно, что все участники праздника чувствуют особое духовное единение, ибо они собрались во имя Христа, и Он посреди них».

WP_20160605_05_39_11_ProЭто удивительное чувство испытали и прихожане Успенского и Покровского храмов нашего города, которые прошли Великорецкий крестный ход.  Кто-то шел уже в седьмой-восьмой раз, кто-то пошел впервые. Вместе со своими прихожанами  был и благочинный Кукарского благочиния, настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Михаил Ковальский. Среди тех, кто прошел 150 километров крестного хода, были и дети. Вот какие воспоминания остались в их памяти.

 «Это были лучшие дни моей жизни»

Буфер обмена02Посмотрев фильм о Великорецком крестном ходе, я решил пройти этот путь. Догадывался, что будет тяжело, ведь в день предстояло проходить до 30 километров. Знал, что будут комары, мошкара, что может пойти дождь или начаться похолодание, но все равно решил идти.  Готовился как в дальний поход: рюкзак, палатка, спальник. Немного сомневался, смогу ли? Смог! Все уже позади. Сейчас я  с уверенностью говорю, что это были лучшие дни моей жизни. Рядом со мной находились прекрасные люди. Спасибо им огромное за поддержку, за их чуткость и доброту. У меня в памяти осталось множество впечатлений, а еще прекрасных, удивительных, загадочных моментов, которые иногда даже нельзя описать словами.

Трифонов монастырь…Тысячи человек…Старые, молодые, дети. У каждого свое горе, своя радость, своя надежда, своя вера.   Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово…В Горохово остался кусочек моего сердца, моей жизни.

И вот Великорецкое. Устали? Да! Но сколько радости, что дошли!  Когда вышел из речной воды, такое необъяснимое чувство охватило меня, что я понял: это чудо. Усталость куда-то исчезла. Уходить из этого святого места не хотелось. Обратный путь был короче. Медяны, Мурыгино, Гирсово – и Киров. Мне кажется, что я кое-что понял, а объяснение этому я найду в течение всей жизни. А главное, меня будет тянуть этот путь снова и снова. Может быть, кому-то покажется, что я говорю неправду, но все мои желания сбылись. Чтобы в этом убедиться, нужно просто пройти до Великорецкого и обратно.

 «Ход идет к реке Великой

  Вот уже который век.

  И со всей Руси великой

  Сюда приходит человек!».

  Валентин Рикунов, учащийся воскресной школы

Успенского и Покровского храмов.

«Прекрасное время пролетело так быстро!»

Буфер обмена04В этом году я впервые пошла в Великорецкий крестный ход. Я долго сомневалась, пойти или нет, но теперь ни капельки не жалею о том, что решилась. С Божьей помощью я прошла весь Великорецкий путь – в обе стороны. Когда мы шли на реку Великую и обратно, увидели множество красивых восстановленных  храмов, но на нашем пути встречались и разрушенные святыни.

В крестном ходе мне очень понравилось то, как люди относились друг к другу. Из нашего города  в крестный ход пошли человек тридцать.  Пройдя за день многие трудные километры, мы все вместе накрывали  стол в нашей маленькой кухне, а после ужина отправлялись на короткий отдых. Мне очень понравилось спать в палатке на свежем воздухе.

Конечно, путь был нелегким. Но вот мы пришли на святое место –в село Великорецкое, на место явления чудотворного образа святителя Николая. Об этом удивительном событии  я знаю из рассказов своих родителей, из занятий  в воскресной школе. Нам удалось сходить на две службы. Всего их бывает три: ранняя литургия, средняя и поздняя.  Первая была в час ночи. Там я причастилась. Поздняя служба началась в десять часов утра.  Возглавил ее митрополит Вятский и Слободской  Марк. Она была очень торжественной и запоминающейся. Меня поразило, сколько людей пришли на берег реки Великой: и старые, и молодые, а еще очень много людей на колясках. Они тоже прошли крестный ход, хотя, конечно, им было особенно трудно преодолевать ямы, бесконечные поля грязи, спуски и подъемы, лесные завалы. Но во время крестного хода люди старались во всем помогать друг другу. Вот если бы так было всегда!

Буфер обмена06В Великорецком все было замечательно.  Для детей организовали  ярмарку. Я туда пошла и побывала на многих мастер-классах, угостилась вкусными яблоками в карамели. А ближе к вечеру мы все пошли на реку Великую,  окунулись в воду, которую освятил митрополит Марк, а потом отправились к святому источнику. Набрав воды, все  стали готовиться к обратному пути: нужно было отдохнуть, потому что вставать предстояло  очень-очень рано, в час ночи.

Следующий день был самым трудным. Шесть часов подряд, не переставая, лил сильный дождь. На одной из остановок мы, чтобы хоть немного согреться, развели костер. Надо было посушить промокшую насквозь одежду. И вот последний день. На душе одновременно и грустно, и радостно. Грустно потому, что мы осознали: прекрасное время крестного хода пролетело так быстро! А радостно от того, что мы перебороли себя и смогли пройти с Божией помощью весь путь.  Но и этот день был не из легких. Мы шли по Кирову. Сначала лил дождь, потом пошел  град и под конец – сильнейший ливень. Я так промокла и замерзла,  что у меня губы задрожали от холода. Но вот и Успенский собор. Мы пришли! Все сели в автобус и поехали домой.

Этот крестный ход научил меня выносливости и терпению. Я очень рада, что Господь дал мне силы пройти весь путь.

  Галя Ковальская,

учащаяся воскресной школы Успенского и Покровского храмов.

   «День за днем шествуя крестным ходом, каждый непременно увидит и почувствует, благодаря молитве, что не только внутри, но и вокруг все ярче будет сиять приблизившееся Царство Божие, в которое и ведет Великорецкий путь», — сказал, обращаясь к крестоходцам, Владыка Марк. Эти слова  как нельзя лучше определяют величайшее духовно-нравственное значение многовекового Великорецкого крестного хода.

 

Опубликовал 6 июля 2016.
Размещено в Духовная жизнь Кукарского благочиния.
.