Владимирская икона Божией Матери

ВладимирскаяВладимирская икона Божией Матери одна из наиболее прославленных. Это великая, заветная святыня Русской земли. По Преданию, она написана апостолом и евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовал Сам Господь с Пречистой Своею Матерью и праведным Иосифом Обручником. Когда святой Лука показал свою работу, Пресвятая Богородица повторила слова, сказанные когда-то праведной Елизавете, матери Иоанна Предтечи: «Отныне ублажат Меня все роды» и добавила: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сей иконою да будет».

До 450 года икона оставалась в Иерусалиме, а потом была перенесена в Константинополь. В начале XII в. Патриарх Константинопольский прислал ее в Киев великому князю Юрию Долгорукому. Она была поставлена в монастыре киевского Вышгорода, который когда-то принадлежал святой равноапостольной княгине Ольге. Здесь Владимирская икона прославила себя многими чудотворениями. В 1155 году Вышгород стал уделом сына Юрия Долгорукого – князя Андрея Боголюбского.

Однажды клирики увидели, что икона сошла со своего места и стоит посреди церкви в воздухе. Решили, что ей нужно другое место, и перенесли ее на новое, но вскоре снова увидели ее стоящей в воздухе. Слух дошел до князя Андрея. Тогда он, отправляясь в свой новый удел, в землю Суздальскую, втайне от отца взял икону с собой. На берегу Клязьмы, недалеко от Владимира, кони, везшие икону, остановились и не могли идти дальше. Святой благоверный князь начал молиться, и ему явилась Богородица, Которая  открыла князю Андрею Свою волю: икона должна остаться во Владимире, а здесь нужно построить святую обитель. Князь построил во Владимире великолепный храм в честь Успения Богородицы и перенес в него икону, украсив ее золотом, серебром, драгоценными камнями. Икону с тех пор стали именовать Владимирской, а князь Андрей получил прозвище Боголюбский. На месте явления Божией Матери был основан монастырь, на кипарисовой доске написана новая икона – «Боголюбская».  Во время похода князя Андрея против волжских булгар в 1164 году Пресвятая  Богородица  помогла  русским одержать победу над врагом. Владимирская икона сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел Владимирский собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

В 1395 году на Русь напал известный своею жестокостью завоеватель Тамерлан (хан Тимур). Он подошел к границе Московского княжества с огромным войском. По приказу великого князя Василия Димитриевича, чтобы  укрепить  дух москвичей в борьбе с войсками Тамерлана, в Москву была перенесена Владимирская икона. В ожидании величайшей русской святыни православный народ стоял по обеим сторонам дороги к Москве и усердно молился: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». Ночью спящему в шатре на Кучковом поле Тамерлану во сне явилась лучезарная Дева в  сопровождении небесных воинов и святителей с золотыми мечами и повелела уходить прочь. Узнав от своих вельмож, что виденная им Дева – Мать христианского Бога, Заступница русских, Тамерлан приказал своим войскам отступить, не переходя Оки у Коломны. Гонимый страхом, он быстро удалился за пределы Русской земли. В память об этом заступничестве Богородицы на месте встречи иконы (по-славянски встреча– сретение)  был основан Сретенский монастырь.

 Когда войска Золотой Орды снова напали на Русь и, разрушая все на пути, подступили к Москве, казалось, что гибель ее неизбежна. Но одной монахине было удивительное видение: из Кремля выходили святители и несли Владимирскую икону. Когда вышли они из ворот, подошли к ним Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский. Преподобные поклонились святителям и спросили, почему они уходят из города и на кого оставляют Москву. Со слезами отвечали святители, что Господь повелел им унести чудотворную икону и уйти самим в наказание москвичам за грехи. Тогда святители вместе с Варлаамом и Сергием обратились к Божией Матери, и Она умолила Бога сохранить Москву. В то же время завоевателям привиделось огромное русское войско вокруг Москвы, и они в страхе бежали.

 Много и других чудотворений совершилось от Владимирской иконы Божией Матери. Она почитается нашим народом как великая святыня и охранительница Москвы и всей Русской земли.

К этой святыне, чудотворному образу Владимирской иконы Божией Матери, прибегали часто наши предки, моля и прося у Богородицы заступления и спасения от нашествия врагов. Ей и сегодня молятся православные о сохранении единства в народе и укреплении веры: «Пресвятая Богородице! Спаси нас!».

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 3 июня – в память спасения Москвы от нашествия крымского хана  Махмет-Гирея в 1521 году;  6 июля – в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в  1480 году.  8 сентября – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы —  в память спасения Москвы от нашествия  Тамерлана в 1395 году).

По материалам православных изданий.

Опубликовал 6 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.