Православная этика. Духовное чтение

Духовные наставления старца Николая Гурьянова

еаеаеМногие верующие знают  имя протоиерея Николая Гурьянова. Он является одним из наиболее любимых, почитаемых старцев Русской Православной Церкви конца XX-начала XXI  веков. Его духовные наставления близки и понятны, просты и полезны каждому, кто верит в Бога. Батюшка, как и многие исповедники, прошел через заключения и ссылки. После освобождения долгие годы служил Господу на далеком рыбацком острове в Псковской епархии, ведя жизнь подвижника. В 70- е годы отца Николая стали почитать как старца. На остров Залит приезжали люди со всей страны.  Он говорил: «Ах, если бы вы в церковь так бежали, как за мной бегаете!». Те, кто общался с батюшкой, говорят о его удивительных духовных дарах: он обращался по имени к незнакомым людям,  по его молитвам выздоравливали тяжелобольные, обреченные люди. Он мог предупредить о грозящей опасности, давал наставления, которые помогали людям изменить жизнь.

Мы предлагаем вам прочитать  наставления старца Николая Гурьянова.

— Бог всегда с простыми людьми. А простые – это те, в ком нет злобы… Где просто – там Ангелов со ста, а где мудрено – там ни одного.

— Жить нужно не только для себя… Старайтесь тихонечко молиться за всех… Никого не отталкивайте и не унижайте.

— Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир. Молитесь со слезами за всех – больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

— Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.

— Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище – душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники, наследуем Жизнь Вечную.

— Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком… Не останавливайся на недобром помысле… Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой и прежде проси благословения у Господа.

—Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы. Учитесь прощать, не обижаться. Лучше отойти от причиняющих вам зло – насильно мил не будешь… Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

—Веруйте в Господа несомненно. Сам Господь живет в нашем сердце, и Его не нужно искать где-то там… далеко.

— Благодать Божия подается нам в Таинствах. Особенно – во Святом Причастии. Соединяйтесь со Христом так часто, как вам позволяет совесть и покаяние. С любовию и верою приступайте ко Господу – и Он попалит все греховное, и будет душа белее снега. Огненно белая… Благодать Причастия – сила, несокрушимая для тьмы, избавляет от всех напастей. Взывайте к Богородице, просите Ее о благодати, которая во все века будет изливаться на род человеческий: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея, и яви милосердие Твое».

— Будешь плакать и молиться о своих грехах, Бог тебя простит, а может, и еще кому своей молитовкой поможешь.

— Настало время испытания глубины и истинности нашей веры. Именно сейчас, когда восстановлены внешние стены, заботиться нужно о храме сердца… «Даждь Ми, сыне, твое сердце», (Пр. 23, 26) – говорит Господь. «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, кражи, лжесвидетельства,  хуления… Это оскверняет человека» (Мф. 15, 20).

Опубликовал 3 июля 2016.
Размещено в Главная страница.
.